广告投放 |
您当前的位置:北极星光伏会展网 > 光伏要闻 > 正文

云南牟定县光伏发电助力精准扶贫

北极星光伏会展网 来源:云南日报 2019-12-09 09:26:04

沐浴冬日的暖阳,走进牟定县新桥镇冷水村,只见一排排光伏板在阳光映照下熠熠生辉,施工人员正紧张有序地清扫光伏板上的灰尘,安装电表箱。“光伏电站建成后,既能让全村35户贫困户受益,又能让村集体增收,是‘造血式’扶贫。”村党总支书记温洪顺笑呵呵地说。

在产业结构单一、现有产业小散弱、不成规模的现状下,如何巩固脱贫成效,成为横亘在牟定县委、县政府面前的一大难题。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,牟定县通过反复调研、实地考察可持续发展项目,通过分析论证,立足光照气候资源优势,最终确定围绕“风险型、稳定型”互补,“长效性+短平快”结合的工作思路,走村级光伏扶贫产业发展之路。

通过向上积极争取项目资金,牟定县今年规划建设村级光伏扶贫电站36个,项目涉及7个乡镇36个行政村,总投资2685.82万元,装机容量5536千瓦。项目动工至今已完成核准接入5536千瓦、53个接入点的电网改造,36个光伏电站已建成16个。预计12月中旬左右,36个光伏电站可以全面建成并完成调试、并网,受益贫困农户达1030户、3338人。

据了解,牟定县光伏电站建成后,产权将归属村集体所有,由村集体负责日常管理,发电量并入南方电网,每度电享受国家补贴0.75元,正常使用年限一般在20年左右,可实现村集体经济发展壮大和贫困群众持续稳定增收“双赢”。


关闭

重播

关闭

重播