广告投放 |
您当前的位置:北极星光伏会展网 > 光伏要闻 > 正文

贵阳市长造访 地方政府救得了汉能吗?

北极星光伏会展网 来源:新浪财经 2019-10-21 09:50:09

  • 2019光伏新时代研讨会·北京·10月24日

  • 首届新能源投融资论坛暨项目对接会·北京·10月25日

    北极星太阳能光伏网讯:从10月9号上午爆发讨薪事件开始,汉能管理层和讨薪员工经历了各种跌宕起伏,其间谈判三次,虽然新情节层出不穷,但没有实质性进展,局面已进入僵持状态。15日,就在汉能集团董事局主席李河君公开发布《致全体员工的一封信》的同一天,贵阳市委副书记、市长陈晏一行造访了安立路0-A号,并和李河君见了面。

    从当地官方媒体披露的信息看,陈晏此行的目的,主要是“希望双方聚焦重点项目,深化沟通交流,共同解决好项目推进过程中存在的困难和问题,确保按时投产达产、见到实效。”

    汉能集团董事局主席李河君在会谈中表示,“汉能集团十分重视与贵阳的合作项目,对在贵阳的发展充满信心,将充分发挥企业的资源、技术等优势,全力克服困难和问题,加快推进项目建设,助力贵阳新产业发展和产业转型升级,为地方经济社会高质量发展贡献更大力量。”

    据了解此次会议情况的消息人士透露,此次会谈和近期汉能发生的情况有关,地方政府很关注,也有担心。李河君在会上也表示,要把贵阳的项目做好,要大力推进,汉能方面正在积极融资,近期也在接洽金融机构。

    此次会谈的最大成果是,贵阳方面继续支持汉能在贵阳的项目,地方政府投融资平台公司可以为汉能融资提供担保,具体方式后续再进一步研究,但也要求汉能方面反担保,以对冲风险。

    反担保,又可称为求偿担保、偿还约定书或反保证书,是指为保障债务人之外的担保人将来承担担保责任后对债务人的追偿权的实现而设定的担保。也就是,债务人或第三人向担保人做出保证或设定物的担保,在担保人因清偿债务人的债务而遭受损失时,债务人向担保人作出清偿。

    反担保目的是确保第三人追偿权的实现。我国《担保法》第4条规定:“第三人为债务人向债权人提供担保时,可以要求债务人提供反担保。反担保适用本法担保的规定。”

    也就是说,项目实行了双向担保,即:在担保方为你向第三方提供担保的同时,向该担保方提供相应的反担保。如果汉能方面不能按期偿还融资资金,地方平台公司作为担保方,可以要求以汉能在该项目的股权或设备等固定资产清偿。

    此次会谈针对的项目,主要是汉能在贵阳的移动能源产业园。因为这个项目贵阳市及其国有平台公司参与了投资,还有以产业基金的方式投资的,总计占超过60%股份。由此也就可以理解,贵阳方面面对眼下局面的心态和做法了。

    消息人士透露,按照协议,目前这个项目绝大部分资金已到位,其中政府方面的资金已经全部到位,存放在监管账户中,汉能方面投资还有缺口,现在需要融资的就是项目缺口的资金。“现在主要是推进一期。设备已经购置,但还有两个厂房没有建设。项目一期总投资是58亿,现在汉能大概还需要融资十多亿”,上述人士说。

    国庆节后曾到过汉能贵阳汉瓦工厂的人士表示,工厂当时看起来生产运行还比较正常。今年4月30日,贵阳移动能源产业园项目汉瓦产线通线试产。9月30日,汉能宣布,全球首条自动化汉瓦生产线在贵州贵阳移动能源产业园正式投产。这条生产线,是贵阳市与汉能移动能源控股集团合作的重点项目之一。李河君在投产仪式上表示,这条生产线顺利投产,“创造了贵阳速度、汉能速度。”

    从2017年10月签约到2018年9月首片“汉瓦”下线,再到生产线规模化量产,这个项目被认为是贵阳全市产业大招商活动建设最快、见效最快的标志性项目之一。近几年,汉能在贵州动作频频,贵阳是主要阵地,有5个项目,双方合作不断升级,汉墙、汉瓦等产品都在贵阳率先落地。

    贵阳的汉能项目,主要包括:移动新能源产业园、新能源高端装备制造产业园、汉墙产业基地和移动能源高端装备产业基地、汉能贵阳研发中心等五个。

    其中,贵阳移动能源产业园工程项目,是贵州省重大工程、贵阳市重点产业项目,位于贵阳综合保税区,总占地面积约22万平方米。主要建设柔性薄膜太阳能电池、薄膜太阳能汉瓦及靶材三条生产线。

    该项目于2017年10月25日签约落地贵阳,当天,还签订了《贵州省贵阳市人民政府、汉能移动能源控股有限公司、华丰源投资(北京)有限公司之移动能源产业园项目投资合作协议》。

    2017年12月19日,贵阳市重大工业项目举行集中开工仪式,汉能移动能源产业园项目是其中的重点项目之一。李河君参加开工仪式,并表示:汉能贵阳项目短短数月间从商务谈判、项目签约到开工落地,充分体现了“贵阳速度”;感受到了什么是敢担当、想干事、能成事,贵阳把发展薄膜太阳能和移动能源作为贯彻落实十九大精神的重要举措,提供了一个“典范”。

    “汉能控股集团将为贵阳项目提供最好的产线、最好的服务和最好的体验,确保早日投产、见效,把贵阳项目做漂亮,为我国移动能源产业树立标杆”,他说。

    2018年3月15日项目正式进场施工。当年8月,汉能新能源高端装备制造产业园及全球结算中心落户贵阳。2018年9月,全球第一条规模化量产的自动化汉瓦生产线首片汉瓦在贵阳下线。11月汉墙产业基地、移动新能源高端装备产业基地、汉能贵阳研发中心等项目落户贵阳。

    除了在贵阳的贵能项目外,汉能还在贵州其他地区相继落户汉瓦项目。2018年3月,汉能还与贵州省铜仁市共同签署了战略合作协议,随后在九龙洞景区、云舍景区开发建设的汉瓦项目相继落地。

    2018年12月13日,汉能移动能源控股集团与贵阳市投资项目签约仪式在贵阳举行。签约项目主要包括:汉墙产业基地、移动新能源高端装备产业基地、汉能贵阳研发中心,由汉能集团和贵阳市共同出资在贵阳建设,建成达产后预计年产值690亿,新增就业8600余人。此次签约是汉墙发布会后的重磅落地。

    汉能集团当时表示,“汉能携汉墙产业基地、移动新能源高端装备产业基地、汉能贵阳研发中心三大项目落地贵阳,致力将贵阳打造成为新能源发展的新高地。”

    公开信息显示,贵阳汉墙产业基地(一期)项目已于2019年1月9日在贵阳综合保税区开工。据介绍,贵阳汉墙产业基地项目是全球首个汉墙生产基地,总占地面积约1200亩,一期项目用地约490亩,预计2020年投产出片。

    汉能方面之前表示,将整合全球领先的高效薄膜太阳能技术,集薄膜电池技术研发、高端装备制造、组件生产、应用产品研发等于一体,打造高度集成的“高科技+清洁能源”现代产业链。其高端装备制造、靶材、薄膜发电芯片、汉瓦等涵盖上中下游的完整的产业链布局。“预计汉能在贵州省投资的7个项目全部建成投产后,年产值将达到1000亿元以上,新增就业上万人。”

    2018年12月5日,贵阳市人民政府办公厅调整优化了贵阳汉能项目建设指挥部。

    原标题:贵阳市长造访 地方政府救得了汉能吗


关闭

重播

关闭

重播