广告投放 |
您当前的位置:北极星光伏会展网 > 光伏要闻 > 正文

日本NHK聚焦全球第一光伏企业 揭秘不为人知的晶科单晶技术

北极星光伏会展网 来源: 2018-01-08 05:20:42

2018年新年伊始,日本国家电视台NHK一个长达1小时的专题报道在全球成为聚焦热点。2016年晶科力挫近千家来自全球各地的能源大鳄,终以2.42美分一度电的全世界最低电价一举全部拿下阿布扎比1117MW,迄今为止全球单体最大的光伏电站项目。时隔一年半,NHK实地探访项目施工地,被眼前成林齐整的单晶组件板震撼了。片子的最后,日本记者感慨地说道:“我们拍整部片子的目的是想了解到底是什么原因能做到这个电价,其实不仅仅是光照、是土地成本、是政策,因为这些外部客观条件对于所有的投标者都是同样的,而真正拿下这个项目的,还是背后卓越的技术和卓越的产品。”

那这个项目到底用的是什么产品?答案终于浮出水面,该1117MW项目全部用的是晶科高效72片单晶组件。晶科的多晶是行业销量之王,这已不是新闻。晶科也生产单晶?当别人还在讨论单晶好还是多晶好的时候,晶科却低调地凭着它吉瓦级高效单晶产能和质量,取得欧洲和日本银行组成的财团融资资格,一举拿下这个里程碑式的项目,并已施工过半了。

从海关数据来看,晶科其实一直有单晶产品,更令人惊讶的是,它的P型单晶的出口量位居行业数一数二,只是在国内,晶科的多晶产品太深入人心,知名度和品牌地位更高,使其单晶产品的光芒没有那么耀眼。晶科单晶60片组件世界纪录356.5W,该记录保持至今,尚未被打破,且晶科还是全球最具融资性组件品牌。这说明无论是技术、还是质量和市场口碑而言,晶科的单晶产品同样是行业的领导品牌。从晶科公开的参数表数据显示,目前其量产的普通单晶60片的功率档在285瓦到310瓦,PERC单晶在295瓦到320瓦,据悉,公司截止到2017年底的单晶产能大概是4GW,预计到2018年底单晶产能或将达到6GW左右。

多元化产品满足不同应用和预算要求,才是市场成熟的标志。一个政策可能催生一个市场,或救活一家企业,2018年的一个重要的行业拐点,就是仅仅依靠单一技术路线是不持久的,因为技术在进步、工艺在进步、设备在进步、不同原料在供需波动中波动,谁也不能说哪个比哪个好,谁也无法预测未来,只有当下,当下最具经济效益的、最具质量可靠度高的产品和技术才是市场当下需要的,才能逐步让行业真正走向无补贴环境。

相关新闻