广告投放 |
您当前的位置:北极星光伏会展网 > 光伏要闻 > 正文

5月光伏产业链价格逐渐筑底 光伏企业扩产节奏放缓

北极星光伏会展网 来源:集邦新能源 2024-06-21 09:33:01

2024年5月,光伏产业链价格内卷加剧,筑底信号渐显,光伏企业经营高度承压,扩产意愿减弱,5月光伏项目签约、开工、投产节奏明显放缓。

签约项目:TOPCon、HJT、钙钛矿电池齐齐扩产,硅料、硅片环节暂未有签约动态

据TrendForce集邦咨询不完全统计,2024年5月光伏签约项目为6个,其中电池片签约规模约12GW,组件签约规模27GW,硅料、硅片环节暂未有签约项目公布。

电池片环节,5月签约3个项目,涵盖TOPCon、HJT、钙钛矿三种电池技术。5月16日,鸿禧能源7GW高效N型单晶TOPCon电池片项目签约;5月28日,仁烁光能GW级钙钛矿光伏电池项目签约落户常熟经开区;5月30日,某新能源有限公司4GW异质结电池和6GW组件项目签约山东滨州,项目分三期实施。

组件环节,5月签约项目有3个,合计规模27GW。其中,昱辉新能源签约规模最大,达20GW,约占5月组件签约规模的74.07%,诺诚光伏则计划在欧洲塞尔维亚投建1GW光伏组件厂。

1.png

开工项目:主要集中在电池片、组件环节,钙钛矿GW级项目开工

据TrendForce集邦咨询不完全统计,2024年5月共有3个光伏项目开工,主要集中在电池片、组件环节,其中电池片开工规模6GW,组件开工规模1GW,垂直一体化项目开工规模10GW。

电池片环节,5月仅有白扬绿能一家企业开工。5月27日,白扬绿能年产6GW高效光伏电池项目举行奠基仪式,项目分二期建设,本期项目年产量不低于2.5GW。

组件环节,5月钙钛矿GW级项目开工。5月13日,协鑫光电总投资5.7亿元的光电储能设备生产一期项目正式开工建设,昆高新集团将为企业钙钛矿光伏组件1GW生产项目定制化建设高标准厂区。

2.jpg

垂直一体化项目方面,5月10日,大恒能源山西晋中10GW光伏垂直一体化制造基地开工,该项目将建成10GW拉晶、硅片、电池片、组件一体化制造基地。

投产项目:全球首个单体产能最大项目投产,N型产能加速放量

据TrendForce集邦咨询不完全统计,2024年5月光伏投产项目有3个,硅料投产规模20万吨,组件投产规模3GW,硅片、电池片环节暂未有项目投产。

硅料环节,5月全球首个单体产能最大项目投产。5月1日,云南通威二期20万吨N型料产品成功下线,该项目是全球首个单体产能最大项目,于2022年9月2日签约,2023年3月21日开工建设。

组件环节,5月投产企业涉及中润光能、赛拉弗两家,均为TOPCon产能。5月17日,中润光能首件高效TOPCon 210R矩形电池片组件在徐州基地成功下线,目前中润光能徐州基地智能生产车间应用全自动化产线,已具备2GW+的高效组件产能。5月18日,赛拉弗云南组件基地首片高效组件正式下线,该组件依托高效单晶TOPCon电池技术。

3.jpg

环评项目:集中在电池片环节,TOPCon、HJT电池片占主导地位

5月环评项目涉及硅片、电池片、组件三个环节,其中,硅片环节,仅有时创能源江苏常州4GW硅片(切片)进行环评公示;电池片环节,环评项目有10个,规模为48.2GW,其中,比亚迪安徽芜湖年产500MW异质结和250MW的TOPCon太阳能电池项目处于环评审批阶段,其他项目处于环评公示阶段,从已公布的电池片技术来看,TOPCon电池片有33.5GW,HJT电池片有10.65GW,钙钛矿有0.05GW,TOPCon和HJT电池片占电池片环评项目约91.6%;组件环节,涉及卓森新能源、纤纳光电和隆基三家企业,合计17GW组件处于环评公示阶段。

4.jpg

其他项目进展

硅料环节,5月30日,双良晶硅新材料(包头)有限公司50GW单晶硅升级改造项目备案。

拉晶、硅片环节,5月22日,曲靖阳光新能源年产20GW单晶硅棒及10GW硅片项目(变更)节能报告审查通过。

电池片环节,5月10日,正业科技表示,公司年产5GW光伏组件及8GW异质结光伏电池片第一期中的1GW异质结电池片产线也因厂房工程的延期,未能及时进行动力设施的建设,预计需到6月才具备启动条件;5月爱康科技与杭州纤纳光电科技股份有限公司签署战略合作协议,发力HJT钙钛矿叠层电池;此外,开利新能源浙江遂昌7.5GW TOPCon电池片、正泰新能浙江乐清二期4GW高效N型光伏电池片以及亿弘光伏浙江台州年产10GW HJT电池片项目用地获批。

组件环节,5月10日,正业科技表示,公司年产5GW光伏组件及8GW异质结光伏电池第一期剩余1GW光伏组件产线预计将会在2024年6-7月进厂安装;5月15日,合盛硅业硅基新材料产业一体化项目年产20GW光伏组件项目的规划批后公示牌发布;5月16日,海泰新能曹妃甸基地最新一款210R高效光伏组件正式面世;鸿钧与协鑫在HJT钙钛矿叠层组件方面签署合作协议;日耀光电计划在2024年底完成10 MW级钙钛矿光伏组件生产线的搭建;5月28日,正泰新能浙江乐清二期4GW高效光伏组件项目用地获批;5月30日,正泰新能富阳基地举办5GW TOPCon高效光伏组件设备进场仪式,ZBB-TOPCon组件即将正式量产。

电池片组件环节,万度光能年产3GW钙钛矿光伏组件+1200吨钙钛矿项目落户阜阳,公司将同步谋划30GW钙钛矿电池组件项目、年产万吨级钙钛矿材料生产项目、钙钛矿组件设备项目。

5.jpg

整体来看,2024年5月,光伏产业链价格跌势未止,企业投资热情减退;签约、开工项目主要集中在电池片、组件环节,电池技术方面,除了TOPCon、HJT,钙钛矿也在持续发力;投产项目主要涉及硅料、组件两个环节,且均为N型产能。


相关资讯排行榜

本周本月

关闭

重播

关闭

重播