广告投放 |
您当前的位置:北极星光伏会展网 > 光伏要闻 > 正文

原材料涨价潮,背板企业纷纷“亮剑”

北极星光伏会展网 来源:北极星太阳能光伏网(整理) 2022-08-29 09:23:15

2022年已过半载,光伏企业半年报陆续发布。在光伏火热的发展势头下,光伏企业又会交出怎样的“中考成绩”呢?小编注意到,多个头部光伏背板企业半年度报告中显示,由于背板原材料PVDF树脂价格上升,造成K膜背板成本大幅上涨。对此,企业想要摆脱原材料供应限制,寻找产品替代,降低生产成本或许是另一大突破口。

8月26日,明冠新材发布2022年上半年年度报告,报告显示,PVDF膜市场价格居高不下,给K系列背板带来较大的成本压力。公司上半年无氟背板营业收入4.04亿元,占背板总收入比例为62.01%。据悉,明冠新材在今年年初就制定了2022年BO型无氟背板60%产销比的经营目标。下半年,公司将继续加大BO型背板在主要客户的推广力度,力争全年BO背板销量结构占比优化到80%以上。

明冠新材和赛伍技术早在2021年年度报告中就表明,由于受到背板原材料PVDF树脂价格急剧上涨,导致K膜背板成本压力以及公司营业成本大幅上涨。在今年半年度报告中,中来股份表示,截至报告期末,公司背板产品累计发货超184GW,其中主打无需使用PVDF且供货稳定的FFC双面涂覆背板,累计发货超110GW,报告期内双面涂覆背板单品出货量同比增加约140%。

赛伍技术2022年半年度报告显示,公司目前KPF背板虽仍保持稳定销售,但从今年一季度起,低成本且摆脱原材料限制的PPf和FPf的销售出货量比例已超过三分之一,下半年有望进一步提升出货量。

在面临PVDF膜供应短缺和价格上涨过快的当下,福斯特在今年半年度报告也同样显示,双涂型含氟结构背板(CPC)由于不受上游原料供应限制,从供应稳定性和成本方面都将凸显出更高的价值。截至目前,福斯特已经累计出货双涂型含氟结构背板(CPC)超过1.5亿平米,使用客户超过50多家,累计安装了约25GW的电站。

背板原材料PVDF涨价原因几何?

影响光伏背板PVDF氟膜供应紧张的因素中,除了扩产周期较长达2-3年之外,还有新能源汽车市场兴起,导致锂电池PVDF树脂用量急剧增加,因其需求远超光伏级PVDF用量,且价格高于光伏级PVDF,导致产品市场供应倾斜,加剧PVDF氟膜用料紧张。不仅如此,PET基膜初级原料聚酯化合物目前已基本实现国产化,而氟膜所用原料大多依赖国外进口,供应商包括美国杜邦公司、法国阿科玛等。据了解,光伏背板直接材料占比近90%,所以原材料价格直接决定了产品价格和企业利润。

据中国光伏行业协会统计,2021年含氟背板仍为市场主流,占比约66%,但在未来几年市场份额将逐年减少,不含氟背板、玻璃背板及其他背板市场占比将进一步提升,进一步解决原料供应短缺问题及更好满足不同场景下组件轻质化的市场需求。


相关资讯排行榜

本周本月

关闭

重播

关闭

重播