广告投放 |
您当前的位置:北极星光伏会展网 > 光伏要闻 > 正文

光伏行业现在有多火?我国涉光伏企业已超28.6万家

北极星光伏会展网 来源:光伏智库 2020-09-22 10:48:00

北极星太阳能光伏网讯:今年是“十三五规划”的最后一年,近期关于“十四五规划”的探讨越来越多。据悉,今年10月份的十九届五中全会,主要议程包括研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议。

(来源:微信公众号“光伏智库”ID:gfzk168)

近年来,我国可再生能源领域科技创新能力及产业技术水平高速发展,光伏产业规模连续多年位居世界第一,是我国少数有话语权的行业之一,光伏发电技术在国际市场拥有绝对竞争优势。

天眼查专业版数据显示,我国目前有超过28.6万家企业名称或经营范围含“光伏”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的光伏相关企业,其中,超3成的相关企业注册资本在1000万以上。

从地域分布来看,山东省和江苏省的光伏相关企业数量最多,分别拥有超过4.2万家和3.8万家相关企业,其次为广东省和河北省,相关企业数量均超过2万家。

值得注意的是,2020年的疫情使得全球经济步入了严冬,但光伏行业却像是燃烧在冬天里的一把火,且越烧越旺。截至9月18日,以工商登记为准,天眼查专业版数据显示,我国今年新增光伏相关企业(全部企业状态)超过3.6万家,其中第二季度新增1.6万家,环比增长超过114.5%。

近日,晶科能源副总裁钱晶受邀出席第五届中国光伏+创新发展论坛被采访提问:最近大家对于十四五规划非常热议,一片大利好景象,你觉得可再生能源目标大上调的原因是什么,是发生了什么大事情吗?

钱晶表示,水规院的易院长也在多个场合说过,具体数字尚未确认还在研究中,大概率是目标会比之前预期的高。

主要推手是,第一,光伏便宜了、更便宜了、最便宜了。当光伏电价降至1.35美分,即度电成本低于1毛钱不到一度电时,传统能源时代将一去不复返,不管你愿不愿意、希不希望。十四五以后,中国光伏首次进入无补贴时代,消纳能力和水平取代可再生能源指标,决定市场容量和发展质量。

其次,变数大的外环境让光伏、风力等分布式可再生能源提上国家能源安全的高度,这不仅仅是中国,所有国家都如此。别人停供你煤、石油、天然气或者核电站技术,但无法挡得住你的风和阳光。

再有就是气候问题,一场疫情让我们对于脆弱的自然、脆弱的地球、脆弱的经济、脆弱的人类第一次深深感受到,不能再这样下去了,要改变。经济向善、发展向善、商业向善,对于清洁能源的全社会普遍偏好将建立起来。

同样是在第五届中国光伏+创新发展论坛上,隆基股份总裁李振国也表示,“光伏技术仍在继续进步,成本仍在继续降低。我们有理由相信,在未来2-3年的时间内,在全球绝大部分地区,光伏将成为最经济的电力能源。”

李振国表示,现在光伏发电已经在中国很多地区实现了平价上网。具体来看,当前光伏建设成本3元多/W,折算下来6-7分钱/度电,加上运维2-3分,实际下来每度电不到一毛钱。“那为什么上网电价还要三毛多呢?主要是因为非技术成本过高,后续还要推进进一步降低非技术成本。”

原标题:光伏行业现在有多火?用一组数据告诉你!


关闭

重播

关闭

重播