广告投放 |
您当前的位置:北极星光伏会展网 > 光伏要闻 > 正文

2030年前新增50GW 西班牙筹备新一轮可再生能源拍卖

北极星光伏会展网 来源:光伏們 2020-07-17 10:35:46

为了将可再生能源项目纳入国家能源结构,并为相关能源监管框架提供法律确定性,西班牙政府昨日颁发法令,对新的大规模清洁能源拍卖以及电力项目的电网连接进行了规范。据估计到2030年西班牙将有60GW可再生能源投入使用。

(来源:微信公众号“光伏們”)

生态转型部表示,可再生能源的大规模普及将提升西班牙的产业价值链和竞争力,在Covid-19疫情之后经济复苏的过程中,创造经济活力和可持续就业。一旦王室法令获得批准,生态转型部就会启动下半年的可再生能源拍卖。根据新的拍卖计划,开发商将根据项目预计产生的兆瓦时(MWh)来投标,而不是像目前这样根据项目的产能来投标。

预计到2030年西班牙只会再增加大约50GW的清洁能源装机,但是总计约430GW的光伏和风电项目正在排队等电网许可,所以目前第二项王室法令正在紧急制定中,主要是为了避免任何与电网许可相关的金融投机行为。后一项法令规定了一些临时的限制,如果可再生能源项目不符合条件,之前发放的许可证将失效。同时也暂停发放新的电网接入许可证,直到对授权环节的监管足够完善为止。

根据西班牙电网运营商REE(Eléctricade España)的最新统计数据,西班牙去年的太阳能发电容量达到了8.7GW。REE表示,去年西班牙新增光伏发电装机容量3.975GW,远超前年的261.7MW、2017年的135MW、以及2016年的55MW和2015年的49MW。

去年新增的光伏发电装机大部分来自国家能源拍卖中中标的项目,当时光伏发电是唯一的赢家,总计获得了约3.9GW的容量。

2017年五月举行的3GW可再生能源为了确保风电能在竞争中以技术投标胜出,给光伏发电设定了很多不利条款,与之不同的是,2019年的能源拍卖向光伏领域敞开了大门。

自3月初Covid-19疫情爆发至今,(截止7月15日)西班牙已累计确诊超30万,从新增确诊趋势曲线可以看出6月4日之后,确诊人数已经保持在较低水平,自6月21日起西班牙正式解除了持续三个月的国家紧急状态,并开放了与(除葡萄牙外)所有申根区国家的边境。

据光伏們了解,中国业内的光伏开发人士对西班牙即将推出的拍卖新规非常感兴趣,由于各地区的防疫规定,目前大多数人还是采取网络/电话等方式进行项目前期咨询商谈。


关闭

重播

关闭

重播