广告投放 |
您当前的位置:北极星光伏会展网 > 光伏要闻 > 正文

美:5月18日起 正式取消对双面太阳能光伏组件的201关税豁免!

北极星光伏会展网 来源:亚化咨询 2020-05-19 10:36:16

  • 首届电力新基建及能源互联网论坛 ·北京·6月

  • 第二届综合能源服务创新与电力物联网建设大会 6月·上海

  • 北极星太阳能光伏网讯:据中国海关统计,2020年一季度,我国对美国出口组件1.94亿美元,同比增长9278%,美国已位列我国组件出口第五大市场,占总出口额的5.5%。日前,美国贸易代表办公室(USTR)表示,从2020年5月18日起,正式取消对双面太阳能光伏组件的201关税豁免。

    2018年201法案正式实施后,我国对美国的组件出口额锐减95%。后因光伏组件供应紧缺及双面组件优越的经济性,双面组件于2019年6月获得豁免,但旋即于同年10月被取消。2019年12月,美国国际贸易法院(CIT)恢复对双面组件豁免关税,我国组件对美出口随之大幅激增。据中国海关统计,2020年一季度,我国对美国出口组件1.94亿美元,同比增长9278%,美国已位列我国组件出口第五大市场,占总出口额的5.5%。

    作为全球最大的光伏市场之一,美国此次取消双面组件关税豁免后,预计我国对美光伏组件出口可能将面临断崖式下跌。但由于近年来我国光伏产品不断拓展新兴海外市场,出口集中度持续下降,预计整体而言对我国光伏产业影响较为有限。

    对于双面组件是否免除201关税的决定反反复复,一起来感受一下美国的官方“善变”:

    2017年5月,美国发起了对进口太阳能电池和组件的倾销调查;

    2017年9月,议会投票4:0决定允许对太阳能组件及电池片等进口征收关税;

    2018年,美国宣布对所有进口太阳能电池征税;

    2019年6月,双面组件被豁免;

    2019年10月,对双面组件的关税豁免被首次取消;

    2019年12月,美国国际贸易法院(CIT)介入并恢复了对双面组件的豁免;

    2020年2月,美国贸易代表(USTR)接受了有关对双面组件豁免的公众意见;

    2020年4月(NOW),美国贸易代表办公室再次取消了对双面组件的关税减免。

    原标题:美:5月18日起 正式取消对双面太阳能光伏组件的201关税豁免!


相关资讯排行榜

本周本月

关闭

重播

关闭

重播