广告投放 |
您当前的位置:北极星光伏会展网 > 光伏要闻 > 正文

2020年全球储能市场前景绘图

北极星光伏会展网 来源:彭博新能源财经 2020-03-05 10:38:20

北极星太阳能光伏网讯:全球储能市场年度新增规模自2012年以来出现首次缩减:韩国市场因火灾事故频发而暂时一蹶不振;受到监管法规不允许电网储能资产计入输配电价的影响,中国市场的增速也有所下降;欧洲虽然收紧了长期脱碳目标,储能增长短期内仍难以实现;美国市场2019年也出现增长停滞,但是监管法规调整以及公用事业的光储采购需求,仍将助推储能市场在近期内复兴。

尽管挑战不断,BNEF预计储能市场很快将会恢复增长态势,原因有二:项目储备充裕,且电力系统灵活性要求不断提高。

(来源:微信公众号“彭博新能源财经” ID:BloombergNEF 作者:BNEF)

1.jpg

2019年,全球储能新增装机规模为2.7GW / 5.5GWh,电网侧与用户侧储能平分秋色。日本和德国户用储能销售蓬勃发展,成为支撑储能系统装机规模的重要支柱。

一美国

美国光储项目的开发已成常态化之势,不仅项目数量和规模快速增加,竞争也愈加激烈。弗吉尼亚州和内华达州也在2019年相继提出储能目标,至此加入美国储能“俱乐部”,制定或已实施储能发展目标的州已经达到八个。此外,联邦层面支持储能发展的法规也日益明确、力度渐增。

二欧洲

储能在欧洲的发展仍尚需时日。与美国相比,欧洲储能项目通常规模较小、工期较短,导致成本较高,电力企业因此对其经济性仍心存担忧。发电企业短期内更倾向于用天然气填补在煤电退役带来的装机缺口。随着脱碳目标趋紧、最后期限临近,储能的经济性终将显露。但在此之前,用户侧储能市场将持续增长。

三韩国

韩国累计出现28起储能项目起火事件,是2019年全球储能市场规模缩减的主要原因。作为2018年全球规模最大的储能市场,韩国市场的暂时萎缩无疑是对储能行业的巨大打击,也引起了人们对其他储能市场的担忧。目前韩国的储能火灾事故调查仍在进行中。

四澳大利亚、印度

自2018年初以来,澳大利亚共宣布开发的储能项目规模达到3GW。由于可再生能源占比高、并且鼓励能源市场创新,澳大利亚成为探索储能在高比例可再生能源和自由电力市场环境中实现商业化应用的良好试验场。同时,印度竞价获选的1.2GW可再生能源项目也将产生至少600MWh的储能配套需求。

一组数据

2.7GW

基于已公布储能项目统计的2019年全球新增储能装机规模

9.7GW

2019年全球宣布开发的储能项目总规模

84%

2019年日本户用储能销量的同比增长率

原标题:市场展望 | 2020年全球储能市场前景绘图


关闭

重播

关闭

重播