广告投放 |
您当前的位置:北极星光伏会展网 > 光伏要闻 > 正文

光伏行业进入高速增长期 行业细分龙头整理完毕

北极星光伏会展网 来源:巨丰财经 2020-01-13 09:49:54

2018年12月,市场在5G概念的带领下,出现一波快速上涨,2019年12月,市场在新能源车的带领下,再次出现一轮上涨。在目前环境相对较好的情况下,概念的持续性出现了较大的改善,赚钱效应也开始显现。新能源车、特斯拉、网红经济、OLED、光伏等概念一度成为市场的赚钱效应代表。

那么这些概念是否还会再现赚钱效应,或者说,这些比较热的概念,未来是否还存在投资机会,今天主要和大家分享光伏的未来。

微信图片_20191226115521.jpg

首先,通过太阳能概念股从2019年12月至今的涨幅可以看到,翻倍个股出现三只,其中亚玛顿、日出东方显然已经成妖,剩下的山煤国际等也出现了超过50%的上涨。那这些牛股、妖股未来还会有机会吗?我们根据自上而下的思路和大家进行展开。

“节能减排”、“环境保护”、“绿水青山就是金山银山”等等,这些其实已经说明了国家对环境问题的重视程度,所以,政策上不会放松。主要和大家分享行业信息!

微信图片_20191226115521.jpg

首先,我们可以从中国电力消费展望的趋势可以看到,中国电力的需求是在不断增长的,2015年的总发电量是5.9万亿千瓦时,到2050年会达到12.8万亿千瓦时,但是,太阳能(光伏)的发电量,我们可以看到,2015年为0.1万亿千瓦时,到2050年将达到2万亿千瓦时,这也意味着太阳能发电量将出现20倍的增长,成为仅次于煤电的第二大发电主体。特别是最近6年,2020-2025年,光伏发电将从0.2万亿千瓦时增长到0.7万亿千瓦时,所以,太阳能行业即将进入高增长期。

上面数据的时间跨度有点长,只能说明行业未来发展的潜力,所以还是从现实出发,看一看未来几年内的行业发展现状。

行业的发展,一定是要有利可图才能引起资本市场的注意,从而获得更多的投资,而之前限制光伏发展的主要原因就是成本过高,那么现在光伏行业的成本如何呢?

微信图片_20191226115521.jpg

2010年前后,光伏行业也能有过短暂的辉煌,但是由于当时光伏成本较高,进行并网的可能性较小,加上欧美对光伏行业的反倾销,导致光伏行业的发展受到了一定的制约。我们可以从上图历年全球光伏装机成本及光伏的LCOE(平准化度电成本)可以看到,光伏的生产成本从2010年开始,一直在降低成,目前已经出现了大幅下降,所以,光伏行业的前景一片明朗。

有了成本的降低,再来看一下2020年全球光伏的新增装机量。

微信图片_20191226115521.jpg

2020年全球新增装机有望实现15%~20%增长。预计2020年的国内补贴额度和政策机制落地时间将显著早于2019年,为2020年国内光伏建设创造更好的条件,预期2020年国内新增装机规模有望上看50GW。海外市场增长确定提速,多个国家/地区光伏已是成本最低的电源,预计全球需求140GW。

微信图片_20191226115521.jpg

从行业的估值上看,自从2018年行业估值跌破20倍以后, 2021和2022年,光伏行业将再次迎来低估值时刻,这样将会吸引更多资金对光伏行业的关注。

所以,整个光伏行业不管是从长远角度还是2020年的发展,或是自身成本的降低,都支持着光伏行业的走强。那么在二级市场,光伏行业的相关企业就需要引起注意。

下面是目前二级市场中光伏行业相关的细分龙头,长期投资者可以跟踪关注!

微信图片_20191226115521.jpg

关闭

重播

关闭

重播