广告投放 |
您当前的位置:北极星光伏会展网 > 光伏要闻 > 正文

“冰火两重天” 单多晶市场持续分化

北极星光伏会展网 来源:中国能源报 2020-01-08 10:10:33

  • 2020全国氢能产业培训第一期 2月22-23日 北京

  • 第二届综合能源服务大会 3月5-6日 上海

  • 北极星太阳能光伏网讯:据光伏行业咨询机构PVInfoLink,上周国内单晶用料均价为每公斤73元;多晶用料均价为每公斤53元,高价及低价小幅滑落每公斤1元。单多晶用料价格均维持稳定,未出现大幅度变化。

    岁末年初,市场也处于交易冷清的状态。同时,单多晶硅片企业大多已经完成今年1月硅料采购,在此情况下,预计春节前单多晶用料价格将一直维持平稳走势。

    从整体供应链需求方面看,由于市场对低价、高效产品看好,预计今年一季度,单晶用料价格不会有较大变化,而多晶用料价格存在继续下滑的可能。目前,已有多家多晶硅料企业处于停工状态,预计将在春节后开工。

    在硅片、电池片和组件环节,受2019年底前并网抢装潮影响,多晶产品和单晶产品可谓上演“冰火两重天”。

    据PVInfoLink数据,上周一线多晶硅片企业仍在执行前期订单,价格几无变化。而二线厂市场成交价低价部分降幅较为明显,整体价格区间落在每片1.49-1.58元。甚至受国内多晶终端需求低迷影响,海外多晶硅片价格都有所滑落。

    从数据来看,此前行业内预期的产业加速整合正在发生,预计头部企业生产规模将越来越大,产业竞争程度将进一步提升,不具备竞争力的企业将逐步退出市场。

    单晶硅片方面,市场需求旺盛,供需稍紧。PVInfoLink表示,目前单晶硅片现货市场供应紧张,部分二线单晶硅片厂上周开始陆续上调价格,单晶硅片低价落在每片2.98元,现货市场上低于每片3元的单晶硅片越来越少。这也直接反映出2019年第四季度单晶硅片热度不减。

    电池片上周价格走势和硅片趋同。PVInfoLink称,由于需求不振,预计多晶电池片在年底前出现一波库存出清的抛售潮,有库存压力的厂家或将亏损销售。组件方面,从目前情况来看,一月上旬市场对组件的需求仍较高。

    总体来看,春节将至,各环节开工率将逐渐降低,预计短期内产品价格将不会产生较大波动。长期来看,光伏仍然是政策主导型市场,政策发布对产业影响较大。

    近日,国家能源局下发《关于征求对2020年光伏发电项目建设有关事项的通知(征求意见稿)意见的函》。根据意见函,政策延续2019年总体思路。为促进光伏发电技术进步和成本降低,2020年将积极支持、优先推进无补贴平价上网光伏发电项目建设;竞价项目工作思路、项目管理、竞争配置方法仍按照2019年光伏发电项目竞争配置方案实行。

    这意味着,光伏产业将进一步向平价上网目标迈进,产品将进一步实现低价、高效。同时,由于2019年光伏制造业迎来扩产潮,预计今年扩产潮将持续,这将在一定程度上导致产品价格持续下探。

    原标题:单多晶市场持续分化(光伏大数据)


关闭

重播

关闭

重播