广告投放 |
您当前的位置:北极星光伏会展网 > 光伏要闻 > 正文

行业周报:如何看光伏玻璃中期供需?

北极星光伏会展网 来源:长江证券股份有限公司 2019-12-09 09:29:23

本周重点关注:2020 年光伏玻璃供需展望

本周光伏玻璃开启年内第三次涨价,2020 年的供需节奏及价格走势备受关注,本周我们对明年供需进行逐季分析,认为光伏玻璃供需预计整体延续紧张格局,Q1 和Q4 具备上涨动力:1)需求端,2020 年装机规模预计约145GW,对应光伏玻璃需求710 万吨左右,同比增速约25%;2)供给端,虽名义产能预计增加6250 吨/d,考虑到烤窑及爬坡期,预计2020 年实际增加有效日产量仅2550吨/d,年均产量预计795 万吨,同比增长28%;3)全年来看,供给增速略大于需求增速,但供需比仍处于1.12 的较低水平,预计一线企业供不应求延续;且2020Q1、2020Q4 预计供需比分别低至1.03、0.98,价格具备上涨动力。

风光储:需求决定板块行情,2020 年超预期空间大,继续看好

本周新能源板块表现良好,光伏方面我们认为短期需求向上叠加低估值优势,将继续驱动板块向上。中期来看,需求是板块行情的关键,经过2018-2019 年的持续调整,2020 年国内市场有望重回高增长,带动全球光伏需求超预期增长:1)2020 年竞价政策有望超预期发布;2)2020 年光伏指标近60GW;3)并网时间限制且产业链价格下跌幅度预期相对有限,预计市场观望情绪较弱。风电方面,基本面上高景气延续,风机盈利水平拐点向上,行业业绩高增长确定,当前修复伊始,后续向上弹性空间明显。

新能源汽车:成长周期开启之始,重申战略配置价值

前期新能源车板块上涨,主要系海外供应链景气预期带动下的估值修复,领涨标的主要为LG 供应链以及特斯拉产业链。而近期板块情绪进一步蔓延,我们认为除了受益于个别海外事项催化外,更在于对于明年二季度后启动的新一轮行业成长周期的认同度提升,资金开始提前布局。我们认为明年整个板块具备系统性贝塔机会,主要基于国内明年边际改善,且下半年看到增速拐点;海外尤其是欧洲,政策与车型双周期共振向上。后年更是双积分考核边际趋严、欧洲排放法规考核年,行业增长逻辑更加顺畅,板块估值易泡沫化。

电力设备:电网投资结构性特征愈发凸显,泛在建设提速趋势依旧

电网方面,本周受国网严控投资规模影响,相关核心标的股价出现一定波动。但我们认为投资总规模下降实则在预期之内,未来将呈现结构性特点,其中泛在网是确定性景气方向,当前正处加速建设期。国网旗下智能化和信息化龙头国电南瑞仍顺应电网结构性发展趋势,判断未来持续增长确定性依旧,维持推荐。工控方面,11 月制造业PMI 重回扩张区间,景气实现一定边际改善,但后续持续性仍需跟踪。投资层面,白马龙头始终是板块配置最优选择,继续推荐。

风险提示: 1. 政策导向发生转变;行业竞争加剧;2. 新能源车产销量及光伏或风电装机量不达预期;泛在电力物联网建设不及预期。

关闭

重播

关闭

重播