广告投放 |
您当前的位置:北极星光伏会展网 > 光伏要闻 > 正文

光伏怎样变便宜的?四个国家发挥了关键作用!

北极星光伏会展网 来源:国际能源小数据 2019-11-15 09:22:47

美国学者Gregory F. Nemet出版新书:How Solar Became Cheap(太阳能怎样变便宜的)?书中包括了几张图,清晰地揭示了光伏发展的关键阶段,其中中国的作用至关重要?

(来源:微信公众号“国际能源小数据”)

从历史上来看,从早期的美国实验室研究,到上个世纪90年代起日本的屋顶光伏计划,再到21世纪初德国的可再生能源法、施正荣博士创办尚德公司和中国的光伏标杆电价是光伏发展的几个关键节点:

微信图片_20191115084022.jpg

从光伏制造业技术发展来看,光伏电站装机达到兆瓦级、电池效率的提高、硅料价格的下降、硅片面积的提高、厚度的下降等等都是光伏价格下降的重要因素。

微信图片_20191115084026.jpg

整体而言,光伏成本下降的四个最重要因素是:美国的基础研究、日本的细分市场(nitch market)、德国的拉动作用、中国的规模化。

关闭

重播

关闭

重播