广告投放 |
您当前的位置:北极星光伏会展网 > 光伏要闻 > 正文

新泰光伏发电应用领跑基地运行监测月报(2019年4月)

北极星光伏会展网 来源:新泰市人民政府 2019-07-31 10:17:53

第一届光伏电站智慧运维实用技术培训研讨班

第一届储能电站技术与商业模式应用培训考察活动


北极星太阳能光伏网讯:光伏发电领跑基地运行监测月报:新泰光伏发电应用领跑基地(2019年4月公开版)

360截图20190730114022977.jpg

一、基地概况

山东新泰采煤沦陷区国家先进光伏技术“领跑者”基地(以下简称新泰基地)是我国第二批光伏领跑基地之一,是全国首个以农光互补模式利用采煤沉陷区建设的光伏发电示范基地。新泰基地于 2016 年 5 月获得国家能源局批复,2017 年 2 月开工建设,2017 年 9 月并网。新泰基地建设规模 50 万千瓦,包括 4 个 10 万千瓦、2 个 5 万千瓦的单体项目。

为提升光伏行业信息化管理水平,完善光伏发电运行信息监测体系,加强领跑基地先进技术产品、项目运行监测监督,科学评价项目实际建设运行效果,确保实现“领跑者”计划提出的技术进步、产业升级目标,新泰基地建立了光伏发电领跑基地综合技术监测平台,平台由中国水利水电建设工程咨询有限公司负责建设,监测内容包括基地所有项目的光伏组件、汇流箱、逆变器、变压器等关键设备实时运行数据,发电出力、发电量、利用小时数等全站运行数据以及全站能效比。

按照国家能源局要求,在新泰市光伏发电示范基地指挥部办公室(以下简称“基地办”)组织下,基于综合技术监测平台的监测数据,特编制新泰光伏发电应用领跑基地运行监测月报,以及时反映基地项目运行情况,为优化基地管理奠定基础。

新泰基地采用多种技术综合示范以保障基地示范效果,6 个项目选用多种型号高效组件提高能源利用效率,对多种类型组件与逆变器进行优化设计组合提高能效比,通过跟踪支架等多种调节方式提高发电量。各项目主要设备情况统计见表 1。

1.jpg

数据来源:新泰基地各项目业主提供数据。

新泰基地安装了单晶组件 50.08 万千瓦,多晶组件 0.04万千瓦。组件供应商共计 12 家,其中隆基的组件安装容量占基地总容量的 23.79%,排名第一;亿晶组件安装容量占基地总容量的 20.16%,排名第二;其它还有中来、晶科、正信、尚德、晶澳、中利腾晖、红太阳、晋能、协鑫和日托等。

2.jpg

数据来源:新泰基地各项目业主提供数据。

根据各项目业主提供的情况和项目实际安装容量,统计了 2018 年 8 月新泰基地各项目的安装容量和使用组件类型,详见表 2 和表 3。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

根据国家能源局要求,国家可再生能源信息管理中心准备组织开展新泰基地容量现场核查工作,各项目实际装机容量将根据核查进度及时进行发布。在核查结果发布前,本报告中发电小时数、组件转换效率等各项指标数据按照各项目业主提供的容量进行统计计算。

二、基地总体运行简况

基地太阳能资源:本月新泰基地各项目平均斜面辐射量为 150kWh/m2,环比减少 11.7%,同比减少 12.6%。

基地发电量:本月新泰基地总发电量为 6547 万千瓦时,环比减少 8.6%;平均满负荷利用小时数为 131 小时,环比减少 12 小时。

弃光情况:本月新泰基地未出现弃光。

效率监测:本月新泰基地白天平均环境温度为 26℃。单晶组件运行监测效率均值为 18.06%,名义衰减率均值为1.63%。逆变器最高转换效率均≥99%。各项目能效比实测均值为 87.16%,今年累计能效比实测值为 83.89%。

三、项目运行情况

太阳能资源:本月新泰基地各项目平均斜面辐射量为150kWh/m2,环比减少 11.7%,同比减少 12.6%。斜面辐射量最高的项目是晶科,辐射量均为 152kWh/m2。斜面辐射量最低的项目是东旭蓝天,辐射量为 147kWh/m2。

7.jpg

数据来源:新泰领跑基地综合技术监测平台

基地项目发电量:本月新泰基地总发电量为 6547 万千 瓦时,比 3 月总发电量减少 623 万千瓦时,降幅 8.6%。基地 当年累计发电量为 2.1 亿千瓦时。各单体项目本月发电量较 上月电量均有所减少,东旭蓝天环比降幅最大,为 18.8%。

8.jpg

9.jpg

项目满负荷利用小时数:本月按照各项目上报的实际安装容量测算,新泰基地平均满负荷利用小时数约为 131 小时。其中,北控的利用小时数水平最高,达 147 小时。晶科(145 小时)的利用小时数也高于基地平均水平。

今年截至 4 月新泰基地累计平均满负荷利用小时数为 421 小时,特变电工(452 小时)、北控(451 小时)、晶科(429 小时)累计平均利用小时数高于基地平均水平。

四、运行指标监测情况

新泰基地各项目多采用单晶组件,多晶组件安装容量占比仅为 0.08%,且不同型号多晶组件安装在同一方阵,运行监测较为困难,故新泰基地监测月报只统计单晶组件运行监测结果。根据新泰基地招标文件规定,基地所用光伏组件,单晶组件转换效率不低于 17.0%,衰减率应满足首年不超过3.0%,之后每年衰减率不高于 0.7%。考虑到新泰基地并网运行进入第二年,因此单晶组件衰减率应不超过 3.7%。

本月新泰基地单晶组件运行监测效率均值为 18.06%,名义衰减率均值为 1.63%,新泰基地组件主要指标监测结果详见表 5。

不进行温度修正的情况下,与实验室标准测试条件下的组件衰减率检测结果相比,实际工况下组件名义衰减率与实验室标准测试条件下的组件衰减率检测结果存在一定差异。

注:1.实验室检测工作根据实际情况不定期开

2.各项指标具体计算方式详见附件《月报数据说明》。

3.本报告监测结果仅对实际采集数据负责。

4.上表中未列出的组件因为实际安装容量较小,或尚不具备监测条件,未纳入本期运行监测。部分组件初始功率尚待进一步核实。

*5.本报告依据组件在实际运行工况下的运行功率计算组件名义转换效率和名义衰减率。由于实际运行工况下的环境条件与实验室 STC 条件不一致,因此本报告计算的组件名义转换效率、名义衰减率仅作为组件户外性能指标横向比较使用,不用于光伏领跑基地考核工作。

新泰基地各组件型号效率、衰减率指标监测结果对比如 图 6-图 7 所示。

逆变器效率监测:根据新泰基地招标文件规定,基地所 用逆变器最高转换效率不低于 99%。监测平台对部分逆变器 进行了详细监测,监测结果详见表 6。

17.jpg

监测结果显示,逆变器实际运行效果均满足领跑基地相 关要求。

能效比监测:本月新泰基地各项目能效比均值为 87.16%, 今年累计能效比实测值为 83.89%。详见表 7。

五、总体评价

从总体运行情况来看,本月新泰基地各项目平均斜面辐射量为 150kWh/m2。本月基地总发电量为 6547 万千瓦时,环比减少 8.6%。满负荷利用小时数平均为 131 小时。

从运行指标监测结果来看,基地单晶组件运行监测效率平均为 18.06%,名义衰减率为 1.63%。逆变器最高转换效率均≥99%。各项目能效比均值为 87.16%,今年累计能效比实测值为 83.89%。

监测结果显示,基地各项目运行正常,组件名义衰减率控制较好。

六、重大事件

本月中电国际项目送出线路发生故障,损失电量 138 万千瓦时。

附件:月报数据说明

本报告由中国水利水电建设工程咨询有限公司编制,由新泰市光伏发电示范基地指挥部办公室发布。报告针对新泰光伏发电应用领跑基地项目运行情况及关键设备运行指标进行了计算分析。其中,项目运行监测数据来源于中国水利水电建设工程咨询有限公司的新泰基地综合技术运行监测平台。数据来源和指标计算公式详见附表。

关闭

重播

关闭

重播