广告投放 |
您当前的位置:北极星光伏会展网 > 光伏要闻 > 正文

风光互补助力提升项目价值

北极星光伏会展网 来源:彭博新能源财经 2019-05-24 11:09:09

北极星太阳能光伏网讯:与采用单一发电技术的项目相比,风光互补项目可带来很多优势。在风电场增设光伏发电可以有效分摊并网及其他费用,从而提高项目净现值。由于风电与光伏发电具有互补性,在风电项目上增加光伏发电,既不会增加弃电量,又可保障更稳定输出、缓解电网设施的压力,使开发商可获得更优的购电协议(PPA)。

(来源:微信公众号“彭博新能源财经”作者:BNEF)

1111111111111111.webp.jpg

我们通过风光互补模型分别对美国、德国与澳大利亚所选场地的模拟项目进行了互补性、弃电量、电网使用情况及经济效益的模型分析。我们也就推动风光互补项目发展的核心要素,对项目开发商与风机制造商进行了采访。

并网费用分摊是推动风光互补项目发展的一大关键因素。在电网基础设施薄弱的国家和地区,有效利用现有输电基础设施,可以避免为获取单独并网协议大费波折。

可能产生的弃电情况则并非如想象般糟糕。由于风电与光伏发电的互补性,在阳光充足的澳大利亚,最多可配置达风电场容量80%的光伏发电而不会增加并网规模,并且可以将总弃电率控制在5%以下。

但由于很多风电场建在农业用地上,这给在风电场内建设光伏电站造成了阻碍。此外,许多风电场享有的政策支持(如上网电价、税收抵免或其它政策)在增设光伏电站后,可能会无法继续享有。

国家可出台有关政策帮助充分利用风光互补项目的技术优势。印度政府已举行了一次风光互补项目的竞标,通过了两个总容量达840MW的项目。印度政府计划还将进行五次同类型招标,招标容量预计达2.3GW。

一组数据

2.7GW

全球已投产风光互补项目总装机容量

61%

可实现最大化项目净现值的光伏发电占风场容量比例(平均模拟值)

2.9GW

全球计划在2022年以前完成投产的风光互补项目规划容量

原标题:BNEF:风光互补助力提升项目价值


相关资讯排行榜

本周本月