广告投放 |
您当前的位置:北极星光伏会展网 > 光伏要闻 > 正文

我国首个“领跑者”最新数据:英利“熊猫”发电增益达19.02%

北极星光伏会展网 来源: 2018-07-12 09:55:52

  近日,大同市发改委公布的大同一期光伏发电应用领跑基地一季度运行监测数据显示,截止到今年3月底,采用英利“熊猫”双面发电组件的“领跑者”项目已累计发电14458.86万千瓦时,与邻近采用常规P型单面多晶组件的电站相比,“熊猫”双面发电组件平均月度增益率最高达19.02%。

  “能有如此稳定表现,主要得益于‘熊猫’采用N型双面电池技术,具有更低的初始光致衰减、更好的弱光效应和独特的双面发电功能。”英利首席科学家宋登元博士表示,目前“熊猫”(60片电池)实验室最高综合转换效率达24.6%,组件综合功率最高达340瓦。

  据了解,该项目为英利承建的国家首个“领跑者”光伏示范基地中6个“领跑者计划+新技术、新模式示范项目”之一,总占地面积185.7公顷,总装机容量50兆瓦,可解决当地3.7万个中等家庭日常用电。项目全部采用英利自主研发的“熊猫”双面发电组件,“这在当时是全球最大的高效N型单晶双面发电组件应用项目。”宋登元博士介绍。

  随着光伏发展趋于高效化,双面技术逐渐走向主流,第三批应用“领跑者”基地中标项目中,N型双面发电技术占比近20%。“作为全球三大高效太阳能电池之一,‘熊猫’拥有完整的产品认证和丰富的系列产品。”宋登元博士介绍,英利通过加大研发力度实现技术创新升级,“熊猫”多主栅双面发电组件以及144半片双面发电组件已经研发成功,即将进入量产阶段。目前英利“熊猫”双面发电组件已经通过CGC鉴衡、美国UL和TüV莱茵国内外三大知名认证机构的双面认证,为全球首个。

  另据了解,“熊猫”双面发电组件一直是英利的核心技术产品,也是英利重点推出并将持续研发的关键技术。依托光伏材料与技术国家重点实验室等五大国家级研发平台,2013年英利主编《双面发电光伏器件电参数测试方法》在国际权威机构SEMI学会正式立项。2016年12月,英利牵头起草了光伏行业首个双面发电产品测试标准,还特邀北京鉴衡认证中心对英利N型高效双面产品关键性能指标及质量稳定性等做了权威的测试并得出结论,英利“熊猫”双面发电组件的工艺控制水平、检测过程控制能力、产品质量的稳定性等方面均表现优异,电池正面转换效率、组件正面转换效率、组件双面发电增益率均达到A+标准,达到行业领先水平,超过了“领跑者”计划中对先进技术的要求。

  “转型升级、创新发展是光伏产业的唯一出路。国家推出光伏‘领跑者’计划,目的就是通过高标准、高质量要求,把优势企业带到全新的竞技平台,促进企业良性竞争,实现加快技术和应用创新。”宋登元博士表示,国家“领跑者”基地必将对行业的优胜劣汰起到促进作用,为新政下倒逼光伏产品提质增效,早日实现光伏平价上网提供参考。英利会一如既往地支持国家能源战略转型和清洁能源发展,为国家绿色发展、生态优先做出贡献。

相关资讯排行榜

本周本月