广告投放 |
您当前的位置:北极星光伏会展网 > 光伏要闻 > 正文

“2018光伏领袖峰会·黄山光伏大会二十年纪念论坛”隆重举行

北极星光伏会展网 来源:光伏们 2018-07-10 02:35:30

  2018年7月8日,由中国循环经济协会可再生能源专业委员会(CREIA)、中国可再生能源学会光伏专业委员会(CPVS)、中国光伏行业协会(CPIA)、中国能源研究会可再生能源专业委员会、全国工商联新能源商会联合主办的“2018光伏领袖峰会·黄山光伏大会二十年纪念论坛”在黄山隆重举行。会议以“展二十载峥嵘硕果,迎新形势披荆逐日”为主题,同忆初心,直击现阶段行业痛点,解读最新政策、理性总结20年行业发展得与失,协力共谋行业未来发展方向与路径。

  中国可再生能源学会光伏专业委员会秘书长 吕芳

  这次活动源起于20年前的一张老照片,在1998年在黄山举办的第五届全国光伏会议上,光伏人勇攀高峰登上了光明顶。20年过去了,我们在一起见证了光伏砥砺前行和步步成长。20年后今天,新老光伏人在黄山的光伏路口,且行且思。再回首是为了更好的积蓄力量,我们同舟共济,应对困难,共谋出路,中国光伏,百年大计,我们一直这样走下去,一个20年,再一个20年。

  中国可再生能源学会理事长 谭天伟院士

  近年来,以风能、太阳能为代表的中国可再生能源产业获得了举世瞩目的发展速度和巨大成就。2017年末,我国可再生能源装机约占总发电装机36.5%,可再生能源发电量约占总发电量25%。光伏产业作为我国可再生能源行业发展的重要代表之一,是具备国际先进技术和竞争力的产业之一,也是早日实现能源变革转型的重要应用方式之一。我们有理由坚信以光伏为代表的可再生能源必将沿着由补充能源到替代能源再到主导能源的路径不断向前发展。

  安徽省能源局副局长 曹越方

  近年来我国的光伏发电产业取得了令人瞩目的成就,成为世界光伏产业生产大国和光伏装机第一大国。安徽省也抓住了机遇,2017年底建成装机容量888万千瓦,居全国第四,成为重要的光伏省份。光伏扶贫在安徽省率先推行,从而成为在全国探索扶贫的有效方式。我们积极转变光伏发电的发展方式,推进光伏产业加快技术进步,提高产品的质量和市场竞争力。我们对光伏产业未来发展充满信心。

  黄山市人民政府副市长 毕普民

  新时代,黄山市“振兴绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极推进新型工业化和旅游+。黄山将产业园建设成为省级文化旅游产业集聚发展创意之地,文化、金融、会展产业迅速壮大。安徽黄山经济开发区等七个省级开发区创新发展,绿色食品,汽车、电子电器、智能制造、新材料等产品主导产业。

  阳光电源股份有限公司董事长 曹仁贤

  20年来,全球能源环境发生了巨大的变化。气侯变化以及环境污染问题没有得到明显的改善。20年前,阳光电源在这里展出的设备是100W逆变器,价格好几块钱。今天我们把这个设备的价格成本控制在几毛钱以内。截止到今年上半年,阳光电源全球的逆变设备装机量超过6500万千瓦。光伏产业目前正处于平价上网前夕,以此为界,我们为行业的进步感到欢心,也要看到我们肩头上的重大责任,正因为我们即将超越化石能源,我们一定要坚定信心,克服困难,练好内功。

  国务院原参事 石定寰

  上网电价政策是光伏产业这几年发展的核心政策,没有上网电价补贴政策,光伏不可能有今天的发展,但是大规模补贴政策不可能持续。美国在推动屋顶光伏发展的时候采用减少个人所得税政策,从个人所得税调节鼓励用户的发展。补贴政策迟早会没有,但是会有其他的政策不断出台,我们应该下决心,研究更多的综合配套政策,地方的、行业的、土地的、税收的,包括财政和金融等等,降低非技术成本,鼓励更多用电户积极用电,更多的消纳再生能源。

  黄山市招商局局长党委书记 李胜利

  十九大讲七大发展战略,其中有一大战略是区域协调发展战略。新安江流域生态补偿,这里有无限商机。光伏,也属于战略新兴产业,这个产业空间还是非常大。

  中国光伏行业协会秘书长 王勃华

  光伏产业是我国为数不多的、能够同步参与国际竞争、具有产业化领先优势的行业;光伏产业基本面好,发展潜力巨大,国家发展光伏的方向是坚定不移的,国家对光伏产业的支持是毫不动摇的;新政出台,对行业将造成较大震动,短期内企业将面临较大压力,光伏企业应苦练内功,从拼规模、拼速度、拼价格转向拼质量、拼技术、拼效益,从粗放式发展转向精细化发展,推动平价上网早日实现;光伏行业应加强自律,无论是在国内还是走出去,应杜绝夸大虚假宣传,杜绝低价恶性竞争,脚踏实地、兢兢业业,推动光伏产业持续健康发展。此次政策调整是一个信号,无论是否会出台补充政策,国家调控光伏规模发展的政策思路不会改变,补贴退坡也是必然。之前高歌猛进的发展模式已然难以为继,降本提质增效才是未来产业发展的核心关键。同时,也希望政策制定者加强落实、创新手段,切实降低光伏电站建设的非技术成本。

  国家应对气候变化战略研究和国际合作中心首任主任、中国能源研究会可再生能源专业委员会主任委员 李俊峰

  无论国家能源局还是党中央都是坚定不移支持光伏发展。到2030年全球光伏发电装机可能超过15亿千瓦,甚至接近20亿千瓦的目标,这是我对长期的判断。中期来说,2025年我们应该关注国家的能源转型。全球每年装机1亿千瓦可能在2025年不会出现,但是我们可能会在3千万-7千万千瓦之间,这是我们对中期判断。对于近期,我们不要过度恐慌,不要逃离这个行业。光伏行业还没有这么脆弱。原因两条,一个是我们企业规模已经很大了,现在我们就是降20%,什么概念?减少20个GW,相当于2008年全部产量,相当于2012年的时候腰斩。对于所有行业来说,下降20%都是一个很正常的数字。汽车出现过,煤碳出现过,石油出现过。大家都活过来了,我给大家鼓劲,不要放弃。

  中国可再生能源学会光伏专委会副主任、浙江大学硅材料国家重点实验室主任、浙江大学半导体材料研究所所长 杨德仁院士

  太阳能光伏材料中的硅材料经过20年发展,在国际上多晶硅占了50%,电池,组件占了60%以上,成为了名副其实国际光伏大国。通过先进技术应用,使得我们直拉硅晶体成本,能耗大幅度降低。今后直拉硅晶体还有挑战。挑战主要的是两个,一个是低的氧浓度,第二个是低能耗。我们相信,硅晶体生产和硅加工新技术也不断的涌现,会促进成本的进一步降低,对光伏产业进一步发展还会给出更多的一个贡献。

  杜邦光伏解决方案全球总经理 汪伟

  杜邦二百年的发展史为企业生存发展、特别是当下的光伏企业提供了重要的参考和提示。第一位是创新。科技的创新,业务模式的创新。是一个企业发展的根本之道。第二多元化,多元化对公司来说可以降低风险。这里不仅仅是指行业,还在于不同的市场,不同客户,都可以是我们的多元化。最后,企业存生之道在于平衡,长期和短期的平衡。每一家企业像今天一样面临很多的成本方面的、降本方面的压力。一定要把成本降下来,一定要把效率提升,离不开的本质就是质量和可靠。因为这是我们生存的基石。

相关新闻

相关资讯排行榜

本周本月