广告投放 |
您当前的位置:北极星光伏会展网 > 光伏要闻 > 正文

最严新政令光伏洗牌 锡企积极自救以渡难关

北极星光伏会展网 来源:中国江苏网 2018-07-02 10:52:47

  6月初,国家发展改革委、财政部、国家能源局发布《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,不仅降低补贴、叫停了今年普通光伏电站建设、严控分布式光伏规模,且不留缓冲期。这一短期内造成大量工程停摆的“最严新政”,将波及到无锡数百个未建成或未并网的光伏项目。如何应对?业内人士认为,新政带来的影响相当巨大,有的甚至“致命”;但从长期来看,也逼使企业减少对补贴的依赖,踏入更为健康有序的发展轨道。记者了解到,本地光伏企业正积极应对,提质增效、降低成本、开拓海外市场等手段成为共同的路径选择。

  “这是无锡光伏行业历史上遭遇的最大危机,产业链上的各类企业都将受到不同程度的影响。”无锡新能源商会的有关负责人介绍,此前,为促进光伏行业发展主要采取“标杆电价+财政补贴”的方式,但是随着光伏装机快速攀升,补贴缺口持续扩大,长期来看必将会对行业发展产生不利影响,为此,新政降低了补贴、叫停今年的普通光伏电站建设、明确全年分布式光伏总规模为10GW,而该额度实际上已经“用完”。据商会不完全统计,这将直接导致无锡企业248个、总规模超93MW的未建成或未并网的光伏项目停摆。“库存积压造成的跌价损失就可能超过上千万元,企业无法正常运转。”“资金缺口上亿元,贷款更难了。”在最近多次召开的座谈会上,无锡尚德、嘉瑞、上能等多家光伏生产企业表达了对于订单取消、库存增加,应收账款多,违约风险高、现金流紧张等一系列问题的担忧。

  “阵痛”之后,无锡企业一方面将新政视为光伏行业摆脱补贴依赖的机遇,一方面也多方呼吁相关部门给予一定的空间和时间。“新政来得太急、太抖,光伏行业一下子进入停摆状态,希望能出台一些补充政策,给行业一定缓冲空间。”十一科技负责人赵振元联合多位光伏领军企业负责人发出呼吁,同时表示将一方面保持新能源方面的实力,一方面向集成电路产业转型,提升企业总体竞争实力。业内人士认为,目前光伏发电既面临补贴缺口问题,也有市场竞争力不足的长远发展问题。大多数人只在意补贴,但以严苛政策逼退落后产能,推动尽快平价上网和行业健康发展才是核心。“平价是光伏发展摆脱补贴依赖、实现成为可替代能源的必然途径。”上能电气有关负责人表示,接下来的半年,从硅片、电池、组件到逆变器等核心部件的降本降价势在必行,企业收缩业务范围、加强管理、降低组件成本,为平价上网创造条件。目前,无锡新能源商会联合无锡尚德、隆玛科技等多家行业领军企业,积极推动平价上网的“无锡模式”,希望能组建一个商业联合体共同投资,在没有补贴的情况下,与供电公司合作制定一个针对无锡地区工商企业电站、略高于全国均价的电力收购价格,帮助企业渡过难关。

  除了“平价”之外,“高质量”和“走出去”也是我市光伏企业可以选择的更好出路。2017年,我市新能源产业实现产值524亿元,其中太阳能电池及组件出口74180万美元。尚德等领军企业的国际市场占比近半,继续拓展海外市场即可渡过难关。浚鑫科技、爱康科技等企业进一步开发东南亚、印度、中亚、非洲等新兴光伏市场。一领军企业负责人表示,新政并不是“铁板”一块,对于技术先进、质量高、不需要补贴的项目是不限规模的。面对短期危机,行业将共同提高产品的科技含量、参与优质项目的建设等,积极应对。

相关资讯排行榜

本周本月