广告投放 |
您当前的位置:北极星光伏会展网 > 光伏要闻 > 正文

关注SDC2018丨中德联合赛队打造太阳能共享住宅

北极星光伏会展网 来源:德州晚报 2018-06-20 09:52:25

  6月19日,记者在第二届中国国际太阳能十项全能竞赛组委会了解到,此次参赛队伍中有不少是由中外高校学生共同组成的队伍。就此记者对德国布伦瑞克工业大学和中国东南大学联合设计的项目进行探访。

  “当下的中国处在高速发展阶段,城市化加快引发环境恶化和能源紧张带了新的挑战。同时,信息时代刷新着人们的生活,住宅、办公、交流空间的界限逐渐被打破,墙体分隔、界面明确的传统住宅已无法迎合现代人的生活模式。在此背景下,C-House在我们对于空间共享和能源利用的思考中应运而生。”TEAM TUBSEU项目经理,东南大学学生唐松向记者阐述了团队项目设计理念。

  “我们尽可能的把环保材料和我们的设计理念结合起来,通透的南北玻璃幕墙使用热敏玻璃达到舒适节能,室内使用竹材料和回收废塑料作为饰面,室外大量使用秸秆砖和竹地板以实现低碳节能的理念”唐松介绍,除了在建造和材料上秉承低碳理念,C-HOUSE放置于室外的小型分散式污水处理系统,其生物膜技术可以让处理后的生活废水达到国家一级 A 标准,用于浇灌植物和养育水生动物。

  此外,智慧家居是C-HOUSE的重要元素,C-house的电气与智能系统将整合屋内所有设备与家居,提供便捷智能操作。“我们甚至把电动车停入了家庭客厅之中,车库成为我们流动空间中的重要一环,电动车在驶出房屋后可以释放出一个完整的使用空间,可以用于聚会或者其它活动。”唐松说,电动车和太阳能利用紧密结合,形成”太阳能+交通”的绿色出行方式。

  据介绍,TEAM TUBSEU代表着TUBS + SEU,即德国的布伦瑞克工业大学和中国的东南大学。字母S(Solar)就像太阳能一样把这两个队伍连接到一起。“我们双方紧密合作、融合创新,克服文化壁垒,结合当下消费升级的时代特征,设计建造一座灵活可变、集成预制、智慧低碳、舒适健康的太阳能共享住宅。相信一定可以在大赛中大放异彩。”唐松期待道。

相关新闻

相关资讯排行榜

本周本月