广告投放 |
您当前的位置:北极星光伏会展网 > 光伏要闻 > 正文

"2018中国光伏新发展研讨会"在河北石家庄召开:531后如何谋求发展

北极星光伏会展网 来源: 2018-06-19 10:10:20

  2018年6月14日, "2018中国光伏新发展研讨会"在河北石家庄召开,会议就光伏新政下光伏行业如何谋求发展新出路建言献策、集思广益。

  会议由光伏绿色生态合作组织、中国户用光伏品牌推广联盟秘书长周元主持。河北省可再生能源产业协会主任马献立、山东省太阳能行业协会副秘书长张晓斌、湖北省太阳能产业协会执行副会长林学勇、安徽省新能源行业协会秘书长李娜、国网电商公司光伏云运营处处长单孟雪、CTC国检集团电站检测部部长王立闯、北京鉴衡认证中心光伏事业部总经理刘睿、国家太阳能光伏(电)产品质量监督检验中心副主任肖鹏军、正泰户用光伏事业部负责人卢凯、天合光能家用光伏事业部副总经理程耀宇、力诺电力集团股份有限公司副总经理李君来、国电微网能源物联网股份有限公司董事长钟俊浩、国电微网副总裁彭宁、英利能源(中国)有限公司技术总监钱烨、四季沐歌集团光伏公司副总经理金华、深圳古瑞瓦特新能源有限公司市场总监张利霞、天合家用业务价值群品牌市场部高级经理李磊、正泰户用光伏技术工程总监陈圣金、杭州禾迈高级销售经理王侃、力诺电力市场部总监顾龙顺、韩华新能源技术部经理王利平、特变电工西安电气高级产品规划经理骆毅等嘉宾出席会议,大家围绕工商业与户用光伏系统标准、质量、运维,以及利用创新技术和创新模式不断降低成本,同时应用优化设计、精细施工及智慧运维建设高质量电站,提高发电量,为业主创造更多的收益与服务等热点展开讨论,迎接平价上网时代的到来。

  中国户用光伏品牌推广联盟秘书长周元:

  我认为531新政是在中国近五年来国内市场快速发展积累的多种问题的巨大压力下出台的,目的是为了适应光伏行业发展实际,促进我国光伏行业提质增效实现高质量发展。

  国家地方政府都在支持光伏行业迈向平价上网的最后一公里,企业是市场的主体,应该理解文件的用意,积极应对转变,用先进的产品创新的商业模式,不断降低成本,增加用电渠道,让光伏电站发挥更大效益,为业主和社会产生更多效益,尽快实现平价上网。光伏发电是能源转型的重要内容,光伏事业前途是光明的道路是曲折的。我们需要踏实去做,科学发展多纬度布局。

  河北省可再生能源产业协会主任马献立:

  当前光伏产业发展的重点需要从扩大规模转到提质增效,提到技术进步上来,着力推进技术进步降低发电成本减少补贴依赖优化发电规模,推动行业有序发展高质量发展。这次国家三部委联合出台的823号通知也是这个目的。目前行业遇到寒冬时期,更需要大家相互之间进行交流合作,抱团取暖,相信自己相信国家主管部门针对光伏产业扶持的政策,只有靠我们自己的努力才能走的更远更好。

  山东省太阳能行业协会副秘书长张晓斌:

  今年十月份之后,我们就会由往下跌变成平稳或者略微往上涨,元旦以后肯定这个势头会逐渐的发展,预计2019年下半年发展势头跟2017年年初会达到一个持平。那时候平价上网真正发展的时代才会到来。这之前的发展都是比较虚假的繁荣。大家不要盲目放弃这个行业。

  这段时间企业应该多模式、多领域、多角度的关注这个行业,太阳能综合利用不仅仅是光伏,可在太阳能+储能、太阳能+采暖方面做下一步发展。

  湖北省太阳能产业协会执行副会长林学勇:

  林学勇表示,第一,我们希望国家相关部委能尽快出台政策,给530前未并网的项目一定合理的缓冲期,保持政策的相对稳定性。

  第二,我们倡议国家能源局明确下半年是否有分布式光伏指标,531文中10GW左右比较含糊,希望2019年分布式指标规模及相关时间尽快明确,给光伏从业者一个发展的方向。

  第三,希望能够尽快出台分布式光伏电站管理办法和相应配套政策。

  中国光伏市场的挑战和机遇并存,我们坚信国家大力发展光伏行业的信心和决心不会变,对户用光伏、分布式光伏支持不会变,我们提出几点建议:

  第一,光伏从业者根据目前市场的变化作出自己的调整。

  第二,531文件提出了不需要补贴的项目目前是不受指标限制的,建议从业者调整角度多找一些不需要补贴的项目。

  安徽省新能源行业协会秘书长李娜:

  我们的企业受到了很大打击。比如银行停贷、股票跌停、库存增加,甚至停产停工,在这个整体情况下,请地方政府在新政基础上,给企业市场一个缓冲期,进行平稳过渡。

  国网电商公司光伏云运营处处长单孟雪:

  单孟雪就国网电商公司的电商公司、光伏云网、光伏学院等方面内容进行了详细阐述。

  对于光伏云网,单孟雪表示,现在整个分布式光伏的发展非常快的,但是在用户侧和供给侧发展不平衡不匹配也给我们带来了很多麻烦,用户侧存在选址难、运维难等六大难,供给侧存在电站规范、资金安全投融资问题,我们光伏云网应运而生,我们是互联网+共享经济的模式,打造平台化+服务+生态化的模式,利用大数据、物联网、融合光伏电站、用户、电网等因素,构成物联网结构,真正实现现金流、能源流多流合一。

  CTC国检集团电站检测部部长王立闯:

  王立闯从户用系统发电性能模拟分析、户用系统的常见质量问题、第三户用系统的质量控制三个方面进行了讲解。

  王立闯表示,户用系统的常见质量问题主要有安装问题、逆变器停机问题、防雷接地问题、运维问题,新政以后补贴下降,怎么应对这些问题?如果质量问题不解决,怎么得到高收益呢?遮挡、停机都会影响发电量,这个影响发电量的程度比成本下降更为严重,这些质量问题不解决,收益问题、老百姓装机极性的问题也解决不了。

  北京鉴衡认证中心光伏事业部总经理刘睿:

  要想把中国户用光伏产业或者是分布式光伏产业真正做下去,刘睿认为应该回归到技术本身。建一个什么样的电站是一个好电站,把这个好电站建好以后,怎么维护25年的全生命周期,实现25年稳定可靠的收益,这个对整个行业发展有比较大的促进作用。

  基于对531的政策的思考,刘睿表示,历来一个行业要想让它变的比较强壮,不可能在摇篮里一直呵护长大的,对于一些行业内领军的企业有价值的企业,经过一次大浪淘沙的机会,更有利于把相对价值量比较低的部分滤除掉。

  天合家用业务价值群品牌市场部高级经理李磊:

  李磊强调了天合的光伏原装理念,他表示,我们认为原装是一个方向,我们原装的道路上,能够给我们的渠道商以信心,给用户以保障。我们认为原装是一个企业的品牌定义,是一个品牌的质量承诺与服务保障,而且他有一套严苛的全过程质量控制体系。

  面对光伏新政,李磊希望能够共同和市场、渠道商把这个难关迈过去。马云的那句话说的确实很对,今天很残酷,明天很残酷,后天一定很美好,我们相信家用光伏真正的春天就在不远。

  正泰户用光伏技术工程总监陈圣金:

  陈圣金表示,从质量来说,我们目前光伏行业的质量情况确实是不容乐观,大体上总结,我们分为四个方面,一是从设计方面,一般的一线的品牌做得相对还是比较好的,比较有问题的可能是一些其他的系统集成商这一方面可能欠缺一点。第二方面是产品以及运输。第三是施工的质量。最后是运维的质量,现在运维是一个很困难的事情,不只是因为运维本身这个体量小,分布散,运维困难,而且还有一个因素,本身运维的人员技能水平也是一个很大的问题,所以运维方面他也有很大的质量问题。正泰质量方面我们有针对性的做了哪些方案和措施呢?第一设计方面,一个智能性的设计软件的应用,第二个是对一些规范的专业性的设计的支持我,们采用3D无人机飞测技术自动生成设计的方案,提高设计效率和设计专业化水平,降低现场勘测人员的安全风险。

  杭州禾迈高级销售经理王侃:

  王侃表示,禾迈一直在积极努力的寻找新的突破口,寻找新的发展方向。我们作为逆变器企业也在积极的做自己的一些努力,包括从产品角度去进行技术创新,去进行降本增效的研发工作。在新的光伏时代来临的时候,产品的质量安全性可靠性和系统运维将会成为重中之重,微型逆变器针对每块组件进行组件及监控,实现效率的最大提升,提高系统的安全性。我们现在主要有三款产品,现有产品中最大交流输出功率1200W。可靠性方面我们可以在水下运行。

  王侃主要介绍了禾迈的系统优势,第一,发电量提高,增发约5-30%;第二,更加安全,40V低压系统,在施工及运行中无安全隐患;第三,智能监控;第四是更长寿命,延保25年。

  国电微网副总裁彭宁:

  彭宁认为,优秀的组件+优秀的逆变器不一定等与高的发电量,优秀的集成可以确保期初高发电量,只有系统的运维保证才能保证客户的长期收益。不论现金购买还是银行贷款,集成商直接面对终端需要对发电量兜底,发电量不足会引申触一系列的问题。

  彭宁认为,第一,以25年稳定运行为目标进行材料选择和设备选型;第二,设计规范集成安装工艺标准化;第三以保证发电量为前提指导监控运维,(运维前置,不要等到故障不发电才做维修)。

  力诺电力集团市场部总监顾龙顺:

  顾龙顺从力诺电力集团市场推广、行业优势、项目展示三个方面和大家分享了力诺电力集团的相关内容。

  特变电工西安电气高级产品规划经理骆毅:

  骆毅表示,新政发布以后,资本市场首先对531新政有一个反应,光伏上市企业的股价极力受挫,悲观情绪的蔓延使得企业调整战略目标。在大的政策影响下,我们作为企业,应该积极应对,下半年六个月时间,这个时间非常宝贵,我们可以抓紧时间磨炼我们的内功,促进技术的进步,建立我们有核心竞争力的产品,推进行业高质量的发展。

  韩华新能源技术部经理王利平:

  王利平演讲的题目是“Q.ANTUM:不仅仅是PERC”,主要介绍了Q.ANTUM技术的技术优势和特点。

相关资讯排行榜

本周本月