广告投放 |
您当前的位置:北极星光伏会展网 > 光伏要闻 > 正文

国家第三批光伏发电应用领跑示范基地开建

北极星光伏会展网 来源: 2018-06-08 10:23:37

7日从海西州政府获悉,国家第三批光伏发电应用领跑示范基地日前在青海省海西州德令哈市、格尔木市同时开工。

海西蒙古族藏族自治州(以下称“海西州”)地处青藏高原腹地,州域主体是素有中国“聚宝盆”美誉的柴达木盆地。柴达木盆地是中国太阳能最丰富的地区之一,有可用于光伏发电建设的荒漠化土地10万平方公里。

2017年11月,海西州格尔木、德令哈光伏发电“领跑者”应用示范基地成功入选国家第三批光伏“领跑者”计划,使该州成为“领跑者”计划实施以来全国首个同一批次入选两个基地的地区。

据介绍,德令哈光伏发电应用领跑基地位于德令哈市西出口光伏(热)发电园区内,建设规模为5个项目500兆瓦,基地占地范围1000公顷,永久性用地面积110公顷,项目总投资约30亿元,建设周期2017年11月至2018年12月;格尔木光伏发电应用领跑项目位于格尔木市东出口光伏发电园区内,国道109北侧,基地规划总面积15平方公里,基地新增光伏发电装机容量500兆瓦,项目总投资约30亿元,建设周期一年。发电项目电能由新建的3座110KV汇集站送至扩建的格尔木南330KV汇集站接入750KV主网后送出。项目建成后年平均发电量8亿千瓦时,年发电产值约2.64亿元。项目旨在促进光伏发电技术进步、产业升级和成本下降,最终实现2020年用电侧平价上网的目标。

海西州光伏发电“领跑者”应用示范基地建成后,每年可节约标煤约52万吨,年减少烟尘排放量约7035吨,年减少二氧化碳排放量约156万吨,将带来显著的经济效益和生态环境效益,对于推动光伏行业技术进步,促进产业转型升级,实现绿色低碳发展具有重要示范推广意义,也是高原荒漠化地区光伏技术变革的重大实践。

相关资讯排行榜

本周本月