广告投放 |
您当前的位置:北极星光伏会展网 > 光伏要闻 > 正文

干货!2017年光伏政策汇总,2018年想赚钱得了解政策

北极星光伏会展网 来源: 2018-01-04 09:56:45

把握政策趋势就是掌握未来财富!即将告别2017,今天就给大家总结下17年与光伏相关的国家政策,期待2018年光伏能得到更广阔的发展!

——2月5日,2017年中央1号文件暨《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》提出,“实施农村新能源行动,推进光伏发电,逐步扩大农村电力、燃气和清洁型煤供给。”

今年国家将光伏发电放到了一号文件中,可见国家对于光伏发电的重视!

——2月6日,国家发展改革委、财政部、国家能源局联合发布《关于试行可再生能源绿色电力证书核发及自愿认购交易制度的通知》,绿证交易有利于引导全社会绿色消费,促进清洁能源消纳利用,进一步完善风电、光伏发电的补贴机制。

——2月10日,国家能源局下发《关于印发2017年能源工作指导意见的通知》指出,要大力发展太阳能。继续实行光伏发电“领跑者”行动,充分发展市场机制作用,推动光伏发电成本下降。

——3月29日,国家发展改革委 国家能源局《关于有序放开发用电计划的通知》提出:要优先保障风电、太阳能等新能源发电!

——4月28日,国家财政部,国家发改委,国家能源局联合发布了《关于开展光伏等可再生能源电价资金清算的通知》,这个通知的重点就是:咱们光伏电站的补贴,该结算的都要结算了,某些地区拖欠的补贴,也将陆续被结算!

——5月10日,国家能源局综合司紧急下发了《关于报送可再生能源“十三五”发展规划年度建设规模方案的通知》,其中关于分布式光伏电站的提到:分布式光伏发电,不受各地区年度新增建设规模限制!

——7月24日,国家发改委、国家能源局联合下发关于印发《推进并网型微电网建设试行办法》的通知。预示着家用光伏电站将在电力系统中发挥越来越大的作用,也预示着家用光伏电站将会走进全国各地的千家万户。

——7月28日,国家能源局出台《关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》,对“十三五”期间2017-2020年的光伏发展规模进行了规划,总计86.5GW,领跑者基地每年8GW;2017-2020年分年度光伏指标出炉。

——8月1日,国家能源局、国务院扶贫办联合下发了《“十三五”光伏扶贫计划编制有关事项的通知》,文中对如何认定光伏扶贫的对象、扶贫电站资金谁出、可以建设何种电站模式、主推哪种模式以及建设流程都做了详细的规定。文件有利于加快推进光伏扶贫工程,保障光伏扶贫项目的扶贫效果。

——9月25日,国土资源部、国务院扶贫办、国家能源局联合印发出台《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》。该文件主要是针对农牧渔业光伏复合项目和光伏扶贫项目的用地政策调整,其余光伏项目用地仍将要求严格执行国土资规【2015】5号文的规定。

——10月31日,国家发改委和国家能源局联合发布了《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》意味着,即使国家补贴会下调至消失,你家安装的家用光伏电站,也可以通过卖电给电价高用电稳定的企业,赚取更多钱!

——11月8日,国家发展改革委印发《关于全面深化价格机制改革的意见》,意见指出要完善可再生能源价格机制。要求根据技术进步和市场供求,实施风电、光伏等新能源标杆上网电价退坡机制,2020年实现风电与燃煤发电上网电价相当、光伏上网电价与电网销售电价相当。开展分布式新能源就近消纳试点,探索通过市场化招标方式确定新能源发电价格,研究有利于储能发展的价格机制,促进新能源全产业链健康发展,减少新增补贴资金需求。

——12月8日,国家发改委印发关于向社会公开征求《区域电网输电价格定价办法(试行)》和《跨省跨区专项工程输电价格定价办法(试行)》意见的公告。办法的出台,有利于促进售电市场化,可促进风能、太阳能等发电资源高的地区将多余电量输送给发电资源匮乏、用电量大的地区,避免弃风弃光,将进一步激发分布式发电活力。

——12月12日,国家发改委印发《2017-2018年清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案》的通知,根据《反垄断法》对现行规章、规范性文件和其他政策措施中含有的地方保护、指定交易、市场壁垒等内容进行清理。

——12月15日,国家能源局发布《关于做好2017-2018年采暖季清洁供暖工作的通知》宣布要把清洁供暖当成政治任务来抓!要求既要保障城乡居民温暖过冬,也要大力提升供暖清洁率。

——12月17日,国家发改委、国家能源局等十部委共同发布《北方地区冬季清洁取暖规划》,规划指出,到2019年,北方地区清洁取暖率达到50%,2021年北方地区清洁取暖率达到70%.....未来,大多数老百姓将会用电、用气取暖,如果考虑到天然气的不可再生性,那么光伏+电采暖将会成为未来农村主流。

——12月18日,国家发展改革委下发了《关于召开全国碳排放交易体系启动工作电视电话会议的通知》。这标志着,从12月19日开始,我国的碳交易市场将正式启动!

——12月22日,国家发展改革委下发《关于2018年光伏发电项目价格政策的通知》,要求降低2018年1月1日之后投运的光伏电站标杆上网电价,Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类资源区标杆上网电价分别调整为每千瓦时0.55元、0.65元、0.75元(含税);村级光伏扶贫电站上网电价分别为0.65元、0.75元、0.85元;2018年1月1日以后投运的、采用“自发自用、余量上网”模式的分布式光伏发电项目,补贴标准调整为每千瓦时0.37元(含税)。

相关新闻