广告投放 |
您当前的位置:北极星光伏会展网 > 光伏要闻 > 正文

国网分布式光伏云网亮相互联网大会 助力清洁能源持续发展

北极星光伏会展网 来源: 2017-12-04 11:14:21

12月2日,第四届世界互联网大会互联网之光博览会开幕。国家电网公司所属国网电子商务有限公司携自主研发的国网分布式光伏云网参展亮相。不少业界人士均表示,光伏云网无疑是在“互联网+”光伏产业融合发展的大背景下诞生出的一张科技、智慧、创新、绿色之网。

“互联网+”光伏 破解行业难题

 

近年来,面临资源环境压力,我国能源结构正处于战略性调整过程中,以光伏发电为代表的清洁能源发展迅速。其中,以分布式光伏为代表的分布式电源对优化能源结构、推动节能减排、实现经济可持续发展的重要意义日益凸显。

据国家能源局最新发布的数据显示,2017年上半年,我国新增光伏发电装机容量24.4GW,同比增长9%;其中分布式光伏新增装机超7GW,同比增长2.9倍。

与此同时,国家出台多项政策积极推进光伏产业持续健康发展。《电力发展“十三五”规划》明确提出,2020年全国分布式光伏发电装机规模要突破6000万千瓦。

然而,随着光伏发电并网数的大幅增加,行业痛点日益显现。如由于服务信息不对称、商业模式封闭等原因,客户设备选型难、融资贷款难、日常运维难等问题长期存在;传统线下管理渠道不但增加一线服务人员的压力,更不利于业主实时掌握光伏项目运行情况和电费补贴支付情况。这些都严重制约了行业发展。

为破解分布式光伏产业的发展难点,国网分布式光伏云网应势而生。在“互联网+”发展浪潮下,以互联网信息技术为支撑、以客户需求为导向、以全面提升分布式光伏运营效率为目的,整合技术、信息、数据等分布式光伏全产业链资源、构建“互联网+光伏”的开放共享能源互联网生态体系,成为助推分布式光伏产业创新发展的必然选择。

5大板块16项功能 打造线上线下一站式综合服务

今年4月,国家电网公司建成具有信息发布、在线交易、智能管理、金融服务、大数据分析等5大板块16项功能的国网分布式光伏云网(光e宝),提供信息发布、咨询评估、方案推荐、设备采购、安装调试、并网接电、电费结算及补贴代发、金融服务、运行维护等全流程一站式服务。

 

在分布式光伏建设起步较早的江西,光伏云网的智慧效应已经显现。国网江西省电力公司营销部主任江峰介绍说,线上线下一站式服务既满足了客户的需求,也减轻了电力公司营销人员与财务人员的工作压力;借助大数据分析,还可以准确、详细地了解区域内分布式光伏发电情况、上网情况等信息。

此外,光伏云网上线后,在满足采购安装、并网申请、运行监控等功能的基础上,还可实时动态提供全国分布式光伏分布、运行状态、光伏扶贫运营大数据分析等服务,满足国家主管部门和行业监管需要,有效支撑政府决策和政策落地。

据现场工作人员介绍,光伏云网还有一项特色功能——“一键建光伏”。“当个人用户需要投资建设分布式光伏电站时,只需在光e宝中点击‘一键建光伏’模块,输入房屋类型、屋顶面积和所在地区,系统就可自动匹配推荐安装方案,并配合用户完成后续建站流程手续,操作简单、快捷建站。”

据介绍,“一键建光伏”功能试点应用期间,分布式光伏电站建设周期由往常的1个月缩短至10个工作日以内,极大简化了报装、勘察、采购、安装、并网等流程,提升了效率,客户体验进一步优化。

此外,为满足市场需求,光伏云网与国内知名金融机构合作,提供“光伏+金融”解决方案,共同推出了“0元建光伏”金融产品。“用户建站过程中,可申请‘0元购’,向金融机构申请专项贷款用于购买建站设备,实现分布式光伏建站‘0启动资金、低成本融资’。”现场工作人员介绍说。

据悉,国网分布式光伏云网作为国内最大的“科技+服务+金融”综合服务平台,目前已接入用户61万户,装机容量2522万kW,入驻优质供应链企业260家,基本涵盖国内知名的分布式光伏企业,可以满足分布式光伏业主、投资商、生产商、运营服务商、金融机构,以及各级政府和国家电网公司服务需要。

观展观众纷纷表示,国网分布式光伏云网的发布把握了“互联网+”光伏产业融合发展机遇,是推进分布式光伏跨行业、跨领域、精细化合作的重要举措,将全面整合光伏全产业链资源,助推分布式光伏产业创新发展,为加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系做出积极贡献。

相关新闻