广告投放 |
您当前的位置:北极星光伏会展网 > 光伏要闻 > 正文

22家光伏公司三季度业绩PK:最亮眼和最糟糕的有没有你家?

北极星光伏会展网 来源: 2017-11-14 05:55:40

根据国家能源局发布的数据显示,2017年前三季度我国新增光伏发电装机43GW,其中光伏电站27.7GW,同比增长3%;分布式光伏15.3GW,同比增长400%,前三季度光伏新增装机实现快速增长。

根据中国电力企业联合会(以下简称“中电联”)数据显示,1-9月我国光伏新增装机42.31GW,同比增长87.73%,预计分布式装机15GW,同比增长300%以上。其中,第三季度单季度新增装机18.7GW,同比增长278%。光伏装机持续超预期,预计全年国内光伏装机将达到50GW。

据记者不完全统计,22家A股光伏企业公布的第三季度报告中,7家公司净利润实现大幅增长,5家光伏企业净利润略增、4家企业净利润略降、6家公司净利润大幅下降。

 

隆基股份、通威股份、特变电工稳站净利润前三

据记者不完全统计的22家光伏企业中,2017年前三季度业绩实现略增的企业数量达到5家。

隆基绿能科技股份有限公司(以下简称“隆基股份”)净利润最高,2017年前三季度营业收入108亿元,同比增长27.23%,归属上市母公司净利润22.4亿元,同比增长103.99%。

据中泰证券分析,隆基业绩增长主要有以下三个原因,(1)光伏需求旺盛,1-9月光伏新增装机42GW,同比增长近60%,特别是三季度的需求依旧旺盛,一改去年三季度需求低迷的情况,7-9月份光伏新增装机18.69GW,同比增加278.20%;(2)产能不断释放,在国内光伏需求维持高位的背景下,公司在建产能不断释放,出货量和外销量不断增加,同时公司公开发行的28亿可转债获证监会批准,募集资金将用于“保山隆基年产5GW单晶硅棒项目”和“银川隆基年产5GW单晶硅棒和5GW单晶硅片项目”,有利于公司产能的稳步推进;(3)公司布局国内光伏电站开发,截止今年6月底,公司已实现地面电站并网405MW,分布式电站并网564MW,光伏发电收入也贡献了营收的增长。

通威股份有限公司(以下简称“通威股份”)净利润增长幅度最大,2017年前三季度营业收入196亿元,同比增长24.95%,归属母公司净利润15.3亿元,同比增长69.53%。

通威股份表示,在多晶硅业务板块方面,通过技术改造,多晶硅产能从1.5万吨/年提升至2万吨/年,产能提升的同时,生产成本进一步下降;在太阳能电池板块方面,除年初释放的1GW高效单晶电池产能外,今年三季度新增2GW高效单晶电池。截止目前,已形成5.4GW的太阳能电池产能,非硅成本明显优于行业平均水平,并持续降低,盈利能力进一步增强。

而特变电工股份有限公司(以下简称“特变电工”)净利润增长幅度最低,2017年前三季度营业收入为281亿元,同比增长6.78%,归属上市公司净利润18.6亿元,同比增长5.05%。

而特变电工净利润增幅为5.05,对此申万宏源认为,特变电工的业绩增速低于之前预期10%。主要原因是输变电成套项目尚未大规模开工,业绩确认相对滞后以及汇兑损失增加导致财务费用增加。

多家公司实现净利润大幅增长

此外,2017年前三季度,有7家光伏企业净利润实现大幅度增长,4家公司净利润增幅超过100%。

其中深圳市科陆电子科技股份有限公司(以下简称“科陆电子”)净利润增幅比例最大,2017年前三季度营业收入为28.1亿元,同比增长37.66%,归属母公司净利润2.71亿元,同比增长287.52%。其次是厦门科华恒盛股份有限公司(以下简称“科华恒盛”)和阳光电源股份有限公司(以下简称“阳光电源”),2017年前三季度营业收入分别为14.8亿元和66.4亿元,同比增长28.91%、105.58%;归属公司净利润分别为3.52亿元、7.51亿元,同比增长253.41%、152.93%。

对此,阳光电源表示,业绩变动主要受益于分布式电站系统集成业务增长较快,和国内光伏市场受政策驱动增长较快,海外市场拓展进一步扩大。

安信证券分析师表示,国内逆变器属于双寡头竞争格局,公司作为行业龙头,逆变器业务显著受益国内光伏装机持续超预期,预计全年出货量将超过15GW,同比增长超过50%。“同时,受益分布式光伏快速发展,公司系统集成业务将迎来快速增长,上半年实现营收18.31亿元,同比增长53.42%。毛利率方面,上半年光伏逆变器业务毛利率33.86%。一方面,公司通过技术进步带来物料消耗下降同时功率提高,使得单瓦成本持续下降;另一方面,逆变器价格对整个系统影响较小。因此,预计光伏逆变器业务毛利率将维持平稳。”

协鑫集成三季度持续好转

2017年前三季度净利润出现大幅下降的企业数量达到6家。

同时,记者发现协鑫集成科技股份有限公司(以下简称“协鑫集成”)2017年前三季度营业收入为94.1亿元,同比增长0.35%,归属上市公司净利润0.48亿元,同比下降76.87%。而协鑫集成三季度单季实现营业收入30.31 亿元,实现净利润0.24亿元,同比增长51.13%。

据天风证券分析,协鑫集成受益于光伏行业利好环境,公司自二季度开始扭亏,三季度继续盈利。三季度经营指标继续好转,经营性现金流单季度新增7594 万,同比增长107.76%;公司预计2017 年利润变动期间为0.5亿~1.5 亿。

其中海润光伏科技股份有限公司(以下简称“海润光伏”)净利润下降幅度最大。2017年海润光伏前三季度的营业收入为24.1亿元,同比下降36.42%,归属上市公司净利润-8.84亿元,同比下降2051.03%。

其次为上海航天汽车机电股份有限公司(以下简称“航天机电”)和亿晶光电科技股份有限公司(以下简称“亿晶光电”),2017年前三季度营业收入分别为43.4亿元、33.7亿元,同比增幅分别为22.18%、-19.91%,归属于上市公司净利润分别为-2.44亿元、0.6亿元,同比变化幅度分别为-361.04%、-84.52%。

天龙光电或存在退市危险?

江苏华盛天龙光电设备股份有限公司(以下简称“天龙光电”)净利润下降幅度较大,2017年前三季度营业收入为1.28亿元,同比增长9.18%,归属母公司净利润-0.14亿元,同比下降48.24%。

记者通过查阅资料得知,天龙光电已经经历了2015年和2016年两年连续亏损,2017年前三季度同样亏损。对此,2018年天龙光电可能将面临被暂停上市风险。

天龙光电发布第三季度公告显示,公司2017年度全年业绩预计将实现扭亏为盈,主要是收入比上年同期有所增长,产品毛利增加,三项费用有所控制。公司预计2017年非经常性损益对净利润的影响金额为100万元,主要为政府补助收入,上年同期非经常性损益对净利润的影响金额为1834万元。

相关新闻