广告投放 |
您当前的位置:北极星光伏会展网 > 光伏要闻 > 正文

投资160亿向“硅王”宝座发起挑战 通威股份的钱从哪来?

北极星光伏会展网 来源:界面新闻 2017-08-11 09:51:06

8月9日晚间,通威股份有限公司(下称通威股份)抛出一份足以改变国内多晶硅产业竞争格局的重磅计划——该公司拟在内蒙古包头市昆都仑区投资建设年产5万吨高纯晶硅及配套新能源项目(下称包头项目),主要从事高纯晶硅的研发、生产和销售及相关配套业务等。

这是继今年3月份,通威股份宣布与单晶硅龙头隆基股份合作投建年产能5万吨多晶硅项目后的又一大手笔投资。今年3月12日,通威股份发布公告称其拟在乐山市五通桥区投资建设年产5万吨高纯多晶硅及配套新能源项目(下称乐山项目),具体投资方式为旗下子公司永祥股份与隆基股份成立合资公司四川永祥新能源科技有限公司(下称永祥新能源),作为该项目的投资主体。永祥新能源的注册资金为12亿元人民币,永祥股份出资10.2亿元。

两个产能巨大的多晶硅项目预计投资金额均达到惊人的80亿元,而鉴于庞大的投资规模,通威股份选择分两期推进。例如,在最新公布的包头项目中,该项目一期2.5万吨高纯晶硅项目,预计投资40亿元,于2017年9月30日前开工建设,2018年建成投产;二期项目,则将根据市场需求情况推进。

2016年之前,这家A股光伏新军的标签还仅是国内一家饲料龙头企业。其与光伏行业的联系,只是该公司控股股东通威集团旗下经营着光伏资产。

然而,经过短短一年内的两次资本运作,通威股份相继并入通威集团旗下永祥股份、通威新能源、合肥通威,一跃成为“饲料+光伏”的双龙头企业。新资产的注入帮助通威股份短时间内打造了一个完整的光伏垂直一体化产业链条——“多晶硅—硅片—电池片—组件—电站运营”。

值得一提的是,合并进入上市公司体系的永祥股份也是上述两个项目的投资主体。该公司是国内为数不多具备成本优势的多晶硅生产商,并奠定了国内多晶硅领域的一线地位。相关数据显示,永祥股份2016年多晶硅产能为1.5万吨/年,而今年年中,技术改革将会使得这一数字扩大至2万吨/年。

光伏行业专业机构的统计数据显示,以2016年各多晶硅产能的产能为参考,永祥股份的多晶硅产能并列全球第八位。排名第一的是保利协鑫能源,其多晶硅产能高达7万吨/年。

尽管其与现任“硅王”保利协鑫能源的产能差距不小,但扩产计划却可着实帮助通威股份向“硅王”的宝座发起挑战。

先后两次抛出年产能5万吨的多晶硅项目,叠加2万吨/年的在手产能,倘若项目顺利完成后,通威股份多晶硅年产能将达到12万吨。

虽然今年4月份,保利协鑫能源发布公告,宣布投资近57亿元在新疆投建年产能为6万吨的多晶硅生产基地,但保利协鑫能源项目完成后的年产能为11.5万吨。这便意味着,在没有新产能扩大计划的前提下,保利协鑫能源未来的多晶硅总产能或略低于通威股份。

通威股份的大跨步式发展令人咋舌,但要实现丰满理想之前,通威股份需处理好未来可能出现的现金流压力。

今年公布的两个年产能5万吨的多晶硅项目需要通威股份为此投入累计约160亿元的资金。尽管两个项目都采取分期的方式推进,但其首期项目要求的预计投资金额依然不是小数目。

最先公布的乐山项目一期投入资金约40亿元,今年6月30日前开工建设。此外,该项目涉及成立合资公司,永祥股份的出资额便多达10.2亿元。而最近公布的包头项目一期投入资金同样约为40亿元,且于今年9月30日前开工建设。因此,从3月份公布乐山项目到8月份公布包头项目这段时间,通威股份需要筹集80亿元的资金,来保证两个项目一期工程的顺利实施。

界面新闻查询通威股份近些年的自有资金情况发现,若以过去两年中报披露的货币资金金额为参考,通威股份半年度在手的货币资金平均数额约为21亿元。截至今年一季度,通威股份期末货币资金余额仅为17亿元。

事实上,通威股份在两个项目的公告中均发布了资金风险提示,“本项目涉及投资金额预计约80亿元,金额较大,公司将充分利用自有资金,并采取多种筹融资渠道,但不排除在具体实施时可能对公司未来现金流造成一定压力的风险。”

相关新闻